Морковь – овощ, который традиционно используется для приготовления основных блюд. Его добавляют в супы, во вторые блюда.
Порой из моркови делают котлеты. Но вот о том, что она может стать ингредиентом сладких блюд, никто не слышал. А вместе с тем и такое применение продукту можно найти.
Есть очень простые десерты из моркови, которые приготовит даже начинающая хозяйка. Их рецептами стоит поделиться.
Цимес
Так называется рагу из сухофруктов, которое не только вкусное, но и полезное. Для его приготовления потребуется взять 800 граммов моркови, 150 мл воды, 2 яблока, 1 апельсин, 50 граммов сливочного масла и такое же количество изюма, 2 столовые ложки меда, по 100 граммов кураги и чернослива, 3 штуки гвоздики.
Морковь нужно нарезать кружочками, залить водой в кастрюле и посолить. Далее емкость нужно поставить на огонь, довести до кипения и варить после этого 4 минуты. Далее морковь откидывается на дуршлаг. Яблоки нужно нарезать кубиками, сняв предварительно с них кожуру, а из апельсина нужно выжать сок.
На сковороде нужно растопить сливочное масло, обжарить на нем морковь на протяжении 5 минут, после чего добавить к ней яблоки и готовить все еще 5 минут. Далее к ингредиентам добавляются мед и апельсиновый сок, все перемешивается и держится на огне еще 3 минуты.
Когда жидкости станет меньше в 2 раза, следует ввести сухофрукты, гвоздику, подержать блюдо на огне еще пару минут, после чего выложить его на тарелку и подать на стол.
Морковное печенье с грецкими орехами
Чтобы приготовить такое лакомство, необходимо взять 2 крупных моркови, 100 граммов сливочного масла, 1,5 стакана муки, 3 столовые ложки сахара, 1 горсть грецких орехов, 1 чайную ложку молотой корицы.
Сливочное масло необходимо размягчить, соединить с морковью, которая была предварительно натерта на терку. Далее к массе потребуется добавить муку, сахар, орехи и корицы. После этого вымешивается тесто, из него лепится печенье небольших размеров.
Выпекать его нужно при температуре 200 градусов на протяжении 20 минут.
Эти десерты раскроют морковь, покажут иной ее вкус. И будет он довольно приятным.