Как эффективно похудеть: идеи здорового завтрака

16.12.2023 02:10

Почему речь идет о завтраке? Все очень просто. Во время завтрака происходит метаболизм, который дает заряд бодрости на весь день.

Большое количество ферментов пищеварения формируется между 7 и 9 часами утра. Поэтому, если не позавтракать — ферменты просто "сгорят".

Утренний прием пищи дает организму энергию, с помощью которой человек будет чувствовать себя сытым до обеда.

весы
Фото: Pixabay

Приучите себя завтракать. Организму нужна еда даже если утром нет желания есть. Энергия, полученная от пищи, помогает иммунитету работать, поддерживает работу внутренних органов, ускоряет обмен веществ, уменьшает аппетит. А также ранний прием пищи улучшает внимание и память.

Чтобы терять лишние килограммы, следует есть правильный завтрак. Сладкая, жирная и тяжелая еда с утра не принесет никакой пользы.

Это значит, что первый прием пищи должен быть полезным и сбалансированным. Существует такое понятие как БЖУ — это расчет белков, жиров и углеводов, который помогает правильно питаться.

А что на завтрак?

А на завтрак отлично подойдет практически любая каша. Ведь она содержит медленные углеводы и не перегружает желудок. А главное — готовить очень быстро.

Можно выбрать кашу по своему вкусу: овсяную, гречневую, рисовую, пшенную, манную или другую. Хотите экспериментов? Тогда в кашу добавьте любимые ягоды, фрукты или сухофрукты, орехи.

А для людей, которые устают на работе от физического труда или занимаются спортом, подойдут завтраки богатые белком. С белковым завтраком легче худеть.

В таком рационе должны быть отварные яйца. Можно готовить по любому рецепту, все зависит от фантазии. К яйцам подойдут овощи, например авокадо или помидоры, а также хлеб с отрубями и любая зелень. Учитывая соотношение БЖУ, можно создать любой не только полезный, но и вкусный завтрак.

Углеводные завтраки. Такие углеводы называются медленные. Например, можно приготовить овсяную или гречневую кашу, макароны из твердых сортов пшеницы или блины на кефире с ягодами. Или сделать бутерброд с цельнозерновым хлебом с отрубями.

Можно к завтраку добавить отварную курицу или индейку. Все эти продукты содержат минимум калорий, но оставят вас сытым до следующего приема пищи.

Как вариант существуют и белково-углеводные завтраки. В составе таких блюд есть железо, фолиевая кислота, фосфор и другие элементы. В одном блюде могут сочетаться такие продукты как овощи, фрукты, творог, цельнозерновой или отрубной хлеб, яйца и каши.

Смузи, приготовленное из фруктов, нежирного кефира и семян чиа или фруктовый салат с орехами, заправленный йогуртом — еще одна альтернатива привычному завтраку.

Существует огромное множество различных рецептов вкусного здорового завтрака. Готовьте с пользой и удовольствием, результат не заставит вас ждать!

Ранее мы рассказывали, как вернуть сочность вялым и мягким овощам.


Все новости