Грецкий орех высоко ценят за его приятный вкус. Однако это далеко не главное достоинство продукта.
Ядра ореха также богаты различными биологически активными веществами, которые очень полезны для нашего организма.
Сегодня мы поговорим о том, как регулярное употребление грецкого ореха поможет укрепить здоровье.
Из чего состоит грецкий орех
Грецкий орех широко используется в кулинарии и народной медицине на протяжении многих веков. Изначально на территорию Руси его поставляли греческие перекупщики, и благодаря им орех получил свое название.
Сегодня этот продукт чаще всего привозят в нашу страну из южного региона Кавказа, Китая и Соединенных Штатов Америки.
Популярность грецкого ореха в качестве средства для поддержания здоровья обусловлена его уникальным составом.
Ядра содержат следующих биологически активные вещества:
• витамины (А, гр. В, Е, С, К, РР);
• минералы (калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, марганец, йод);
• аминокислоты (валин, цистин, аспарагин, глютамин);
• полиненасыщенные жирные кислоты (олеиновую, линоленовую).
Кроме того, грецкие орехи богаты эфирными маслами, антиоксидантами и пищевыми волокнами.
Чем полезен грецкий орех
Благодаря всем этим веществам грецкие орехи весьма полезны для здоровья. Они улучшают работу многих органов и систем.
Центральная и периферическая нервная система. Внешне ядро грецкого ореха напоминает головной мозг. Возможно, природа создала эту аналогию неспроста.
При регулярном употреблении грецкий орех улучшают передачу импульсов по нервным волокнам, стимулирует работу мозга, улучшает память и концентрацию внимания, стабилизирует настроение и помогает бороться с последствиями стресса и интенсивного умственного труда.
Опорно-двигательный аппарат. Содержащиеся в грецких орехах минералы и другие полезные вещества укрепляют костную ткань, а также обладают противовоспалительным действием, что особенно актуально при различных заболеваниях суставов.
Желудочно-кишечный тракт. Ядра грецкого ореха богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение и способствует избавлению организма от токсинов.
Кроветворная система. Железо и другие минералы, находящиеся в грецких орехах, снижают риск развития анемии.
Сердечно-сосудистая система. Регулярное употребление грецких орехов укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, нормализует артериальное давление. Кроме того, этот продукт понижает уровень холестерина в крови, что значительно уменьшает вероятность возникновения атеросклероза.
Щитовидная железа. Грецкие орехи богаты йодом, который нормализует работу щитовидной железы и препятствует возникновению различных патологий этого органа.
Репродуктивная система. Грецкий орех положительно влияет на работу как женской, так и мужской репродуктивной системы. У представителей сильного пола этот продукт снижает риск развития импотенции и аденомы простаты. У женщин он нормализует гормональный фон, способствует восстановлению организма после обильных менструаций, а также снижает риск онкологий, в том числе рака груди.
Как видите, полезные свойства грецкого ореха сложно переоценить. К слову, этот продукт также улучшает общее состояние организма, повышает работоспособность и прекрасно утоляет голод.
Вред грецкого ореха
Несмотря на все целебные свойства, в некоторых случаях употребление грецкого ореха может причинить вред здоровью. Этот продукт стоит исключить из рациона при следующих заболеваниях, приведенных ниже.
Избыточный вес. Грецкие орехи весьма калорийны, поэтому врачи рекомендуют сначала нормализовать вес и только потом включать этот продукт в свое меню.
Аллергическая реакция. Индивидуальную непереносимость может вызвать любой продукт питания, и грецкий орех не исключение. Если у вас есть склонность к аллергии, все орехи нужно употреблять с большой осторожностью, так как даже небольшой кусочек может вызвать сильную реакцию организма, вплоть до анафилактического шока.
Сбои в работе свертывающей системы крови. Грецкие орехи противопоказаны тем, у кого возможно образование тромбов. Этот продукт содержит много белка и кальция, которые стимулируют выработку фибрина и повышают скорость тромбообразования.
Кишечные расстройства и воспалительные процессы в поджелудочной железе. Грецкие орехи относятся к тяжелой пище, поэтому в период обострения заболеваний пищеварительного тракта от них стоит воздержаться.
К слову, даже при отсутствии вышеперечисленных недугов грецкие орехи могут быть опасны. Речь идет о некачественных и несвежих плодах. Их не стоит употреблять даже здоровому человеку.
Выбор и хранение
Выбрать качественный продукт в магазине – задача важная, но несложная. Нужно лишь руководствоваться некоторыми рекомендациями.
Если вы покупаете грецкие орехи в скорлупе, следите за тем, чтобы на ней не было трещин, сколов, вмятин и других повреждений. Также важно, чтобы скорлупа имела однотонный цвет без пятен и других дефектов.
Попробуйте орехи в скорлупе на вес. Старые плоды легче свежих.
Определить свежесть ореха можно, если его потрясти. Старые высохшие ядра будут биться о стенки скорлупы с характерным стуком. У свежих плодов орех держится плотно, поэтому звук вы не услышите.
При покупке очищенных грецких орехов смотрите на цвет ядер: он должен быть светлым.
Принюхайтесь к ядрам: свежий продукт имеет слабый ореховый аромат. Вы не должны ощущать неприятных запахов.
Если есть возможность, попробуйте орех на вкус. Он не должен быть солоноватым или прогорклым.
Если в планах лежит длительное хранение грецких орехов, лучше приобретать их в скорлупе. Достаточно положить их в тканевый мешочек и оставить в прохладном проветриваемом месте. Орехи сохранят свои свойства в течение года.
Очищенные ядра хранятся до двух месяцев. Их лучше всего поместить в герметичный контейнер и поставить в холодильник или морозильную камеру. Также очищенные орехи можно хранить в тканевых мешочках, но перед этим ядра нужно просушить в духовке в течение часа.
На этом мы, пожалуй, остановимся и пожелаем вам свершений во всех благих начинаниях и, конечно же, крепчайшего здоровья.
Ранее мы рассказывали, почему оладьи поднимаются, но быстро опадают.