Плов в славянскую кухню попал с Кавказа и стран Азии, но готовим мы его несколько иначе.
Дело в том, что это сейчас можно спокойно приобрести баранину в крупных гипермаркетах, а раньше приходилось обходиться свининой или курицей.
По этому, традиция добавлять в плов куриное мясо, сохранилась до сих пор.
Состав
- рис необработанный – 600 грамм
- куриная грудка – 1 штука
- куриная печень – 200 грамм
- морковь – 2 штуки
- мясной бульон – 3 стакана
- зеленый горошек – 50 грамм.
Плов это блюдо, которое позволяет экспериментировать со специями, как и при приготовлении шашлыка, поэтому используйте специи на свой вкус.
Приготовление
Куриную грудку и печень по отдельности нарежьте маленькими кусочками. Морковь натрите на крупной терке. Измельчите ножом лук.
В казане разогрейте растительное масло и обжарьте на нем лук порядка 7 минут, до его прозрачности.
Затем соберите лук в середине казана, а по стенкам аккуратно разместите, нарезанную куриную грудку, чтобы она хорошо прогрелась.
Затем добавьте куриную печень, все перемешайте и всыпьте ваши любимые специи. Выложите морковь и залейте частью мясного бульона, чтобы покрыть все содержимое казана.
Дайте закипеть, и уменьшив огонь, готовьте регулярно помешивая порядка 20 минут.
Рис залейте горячей подсоленной водой и дайте ему напитаться 15 минут. Потом откиньте его на дуршлаг, и дождитесь, пока стечет вода.
Обжарьте рис на сковороде смазанной растительным маслом 15 минут, постоянно помешивая.
Выложите в казан рис, зеленый горошек, измельченный миндаль и залейте остатками мясного бульона. Если его не достаточно чтобы все покрыть, добавьте кипяток.
Накройте казан крышкой. Плов должен медленно и равномерно кипеть около 40 минут.
Когда жидкость полностью выпарится, попробуйте рис, он должен быть немного жестким. Дайте плову настоятся под крышкой 20 минут.
Рис станет мягче, а само блюдо приобретет прекрасный вкус и аромат. Блюдо, в зависимости от обстоятельств, можно подавать к столу прямо в казане.