Приготовить гороховый суп с добавлением копченого мяса – дело нехитрое, однако сделать его вкусным и ароматным не так уж и просто, как может показаться на первый взгляд.
Для достижения такого результата необходимо будет строго следовать определенному рецепту приготовления, ведь правильная последовательность действий – залог успеха.
Список продуктов для приготовления супа
Для того, чтобы суп получился ароматным и наваристым, имел приятный вкус, необходимо будет использовать следующие продукты:
- 3 литра чистой воды
- Полкилограмма копченого мяса. Лучше всего брать свиные ребрышки, так как с ними суп получится очень наваристым. Также для того, чтобы вкус был более насыщенным, можно будет добавить около 200 гр. копченой грудки.
- 400 гр. сушенного гороха. Он должен быть цельным, так как его структура будет изменяться самостоятельно в процессе варки.
- 300 гр. картофеля.
- 200 гр. корня сильдерея.
- 1 морковка.
- 1 средняя репчатая луковица.
- 2 ст. ложки любого растительного масла, которое может быть подвержено термической обработке.
- Несколько душистых перчин горошком.
- 1 ч. ложка соли.
- 2 лавровых листа.
- 50 гр. свежей петрушки.
Последовательность приготовления супа
Перед тем, как приступить к приготовлению супа, необходимо подготовить основные ингредиенты. Первым делом промывается горох, чтобы суп не был мутным. Промывать необходимо в холодной воде 3-4 раза, после чего замочить его на некоторое время. Если есть возможность, то лучше замочить горох на ночь, но хватит и 1-2 часов.
Кастрюля для варки должна быть минимум на 4 литра, а лучше на 5, чтобы ничего не вылилось и не сбежало. Пока горох замочен можно приступать к приготовлению бульона. Для этого в кастрюлю кладется мясо, заливаться холодной водой и ставится на средний огонь. После закипания 2-3 раза следует убрать накипь, чтобы вода не стала мутной. Варятся копчености около 1 часа, но по желанию можно немного увеличить время варки.
Пока бульон готовится – делается зажарка. Для нее нарезается лук, морковь и сельдерей, после чего все обжаривается на среднем огне на протяжении 23- минут, до появления золотистости.
Когда бульон готов – мясо следует достать и нарезать, убрав кости и хрящи, которые будут затруднять поедание супа.
Бульон не снимается с огня – в него кладется горох и вариться около 30 минут. После этого в него добавляются все остальные ингредиенты (зажарка и мясо, картофель). Остается только варить все это до полной готовности картофеля. За пару минут до конца в бульон добавляется порезанная зелень для лучшего аромата.
Невероятно вкусный и ароматный гороховый суп с копченостями готов!