Горчица распространённый продукт, используемый на кухнях всего мира.
Он добавляет пище особые жгучие нотки и пикантность.
Из чего его изготавливают, в чем польза и вред для организма и как употребляют в разных уголках мира, расскажет статья.
Первые упоминания о растении
Это однолетнее растение, относящееся к семейству Крестоцветных. В пищу употребляются обычно семена горчицы. Реже используются молодые листья в качестве дополнения к салатам.
Первые упоминания о горчице историки нашли в работах Гиппократа, который использовал горчицу как лекарство. А Александр Македонский добавлял ее в напитки для своих воинов. Ее по праву считают самой древней в мире.
Полезные и вредные свойства для организма
Говоря о пользе сразу же вспоминается ее яркий вкус и острота, которые действуют на организм как согревающее и антибактериальное средство.
Горчица имеет выраженное противовирусное действие, помогающее в борьбе с простудой. Ее применяют внутрь и накладывают горчичные пластыри на спину, грудную клетку и пятки.
В ее составе есть целый список витаминов, который особенно хорошо проявляется в горчичном масле. По данным ученых концентрация по полезным веществам превышает даже оливковое масло.
Так в составе присутствует витамин A, E, B, PP, C, K, D. С помощью горчицы можно укрепить иммунитет и сосуды, нормализовать работу зрительного органа, выработать устойчивость к вирусам, восполнить уровень кислорода, сбросить вес за счёт легкого слабительного эффекта и вывода токсинов.
Но в то же время продукт может вызывать непереносимость. Его категорически запрещено использовать людям с проблемами ЖКТ, недугами почек, туберкулезе. Ежедневное употребление может спровоцировать развитие варикоза, повысить кислотность желудка, вызвать отдышку. К тому же, не рекомендовано есть перед сном, так как она вызывает бессонницу.
Разновидности горчицы
Жители России привыкли к острой горчице, вызывающей жжение в полости рта, немного оттенённой кислотой и сахаром. Однако она имеет разные виды и, соответственно, вкусовые качества:
- сарептская, известная как русская. Представлена желтым порошком, полученным из семян. Считается самой жгучей из существующих;
- белая, самая нежная на вкус. В ней почти не ощущается острота. Для интересной подачи ее можно окрасить паприкой или куркумой;
- дижонская, известная как французская. Ее отличие от остальных в мягком вкусе, который получают с помощью белого вина и сахара.
Горчица в разных странах мира
Не во всех странах мира горчица имеет желтый оттенок и остроту. В Англии ее принято смешивать с яблочным сидром, давая продукту кислый вкус. В Америке семена разбавляют сахаром и куркумой.
В странах бывшего СНГ порошок смешивают с хреном и чёрным перцем. Утончённые итальянцы предпочитают добавлять мёд и белое вино. Жители Баварии, как и русские, тоже не против остроты. Они смешивают горчицу с сиропом из имбиря и перцем чили.
Горчица уникальное растение, которое позволяет оздоровить организм и внести неповторимый вкус привычным блюдам.
Ранее мы рассказывали о способе приготовления печени, благодаря которой она получится мягкой и не будет напоминать резину.