Что можно приготовить из щавеля: необычный рецепт супа

10.07.2021 20:00
Обновлено: 23.02.2023 02:16

Блюда, приготовленные из щавеля, имеют характерное кисловатое послевкусие. 

Щавелевый суп - блюдо, которое чаще всего ассоциируется со щавелем. Но есть и другие способы приготовить это растение.

Виды щавеля

Это короткое зеленое растение с длинными ланцетными листьями и маленькими красноватыми цветками. И щавелевый суп, и другие блюда из него обладают характерным кисловатым послевкусием, утоляющим жажду. За вкус отвечают щавелевая кислота и ее растворимые соли.

Культивируемые виды: щавель черный (шпинат римский), щавель садовый и щавель желтый (шпинат английский). К большинству культивируемых видов относятся как к овощам или приправам.

Лекарственные виды (например, щавель вьющийся) включают рутин, гиперозид, кверцетин, гликозиды антрахинона и дубильные вещества. Мшистый щавель используется в ветеринарии.

Кухня
Фото: Pixabay

Некоторые виды щавелей являются декоративными растениями. Среди них высокогорный, ланцетный, щавель полевой.
Щавель - настоящая кладовая витаминов и минералов. Он содержит витамины С, А, Е, а также витамины группы В. В его состав также входят железо, магний, фосфор, цинк, кальций, калий и натрий. Щавель также является клетчаткой и белком. Поэтому, особенно в весенне-летний период, нам следует чаще употреблять супы и салаты из щавеля, чем пищевые добавки.

Кислотное растение также принесет пользу людям, соблюдающим диету. - В 100 граммах щавеля примерно 21 ккал.
Щавель поддерживает процессы пищеварения. Благодаря танину оказывает лечебное действие при диарее и заболеваниях пищеварительной системы. Это мочегонное и кроветворное средство. Некоторые виды растения обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Трава щавеля помогает при инфекциях верхних дыхательных путей.

Щавель поддерживает лечение ран - даже в виде компресса его можно использовать при язвах и ожогах 1 и 2 степени.
Благодаря танину щавель оказывает лечебное действие при заболеваниях пищеварительной системы.

Зелень

Суп из щавеля.

Кроме большой горсти листьев щавеля нам потребуются:

  • пол моркови
  • четверть петрушки
  • половина луковицы
  • три картофеля
  • чайная ложка сливочного масла
  • чайная ложка масла
  • овощной бульон
  • Лавровый лист
  • несколько зерен душистого перца
  • щепотка орегано
  • соль, перец (по желанию)
  • 1/4 стакана жирных сливок
  • 1-2 яйца вкрутую
  • столовая ложка нарезанной петрушки

Вам нужно положить чайную ложку сливочного масла в большую кастрюлю. К этому добавить нарезанную морковь и петрушку. Тушите их около пяти минут под крышкой. Затем добавьте нарезанный кубиками лук. Тушим еще минут десять. Затем добавьте нарезанный кубиками картофель. Залить все овощи овощным бульоном.

В суп также должны входить: лавровый лист, душистый перец, орегано, перец и соль. Варите бульон, пока овощи не станут мягкими. В конце посыпьте измельченными листьями щавеля. Добавьте сливки и петрушку.

Подавать суп с яйцом вкрутую и картофелем. Щавель отлично сочетается с молодым картофелем.

Из щавеля можно приготовить разные салаты.

Важно! Ежедневное потребление щавеля не должно превышать 90 граммов. Щавелевая кислота может способствовать образованию камней в почках.

Растения нельзя употреблять в пищу или использовать внутрь в качестве лекарств людям, страдающим ревматизмом и остеопорозом.

Гарик Зур Автор: Гарик Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Виды щавеля
  2. Суп из щавеля.
Все новости