Блюда, приготовленные из щавеля, имеют характерное кисловатое послевкусие.
Щавелевый суп - блюдо, которое чаще всего ассоциируется со щавелем. Но есть и другие способы приготовить это растение.
Виды щавеля
Это короткое зеленое растение с длинными ланцетными листьями и маленькими красноватыми цветками. И щавелевый суп, и другие блюда из него обладают характерным кисловатым послевкусием, утоляющим жажду. За вкус отвечают щавелевая кислота и ее растворимые соли.
Культивируемые виды: щавель черный (шпинат римский), щавель садовый и щавель желтый (шпинат английский). К большинству культивируемых видов относятся как к овощам или приправам.
Лекарственные виды (например, щавель вьющийся) включают рутин, гиперозид, кверцетин, гликозиды антрахинона и дубильные вещества. Мшистый щавель используется в ветеринарии.
Некоторые виды щавелей являются декоративными растениями. Среди них высокогорный, ланцетный, щавель полевой.
Щавель - настоящая кладовая витаминов и минералов. Он содержит витамины С, А, Е, а также витамины группы В. В его состав также входят железо, магний, фосфор, цинк, кальций, калий и натрий. Щавель также является клетчаткой и белком. Поэтому, особенно в весенне-летний период, нам следует чаще употреблять супы и салаты из щавеля, чем пищевые добавки.
Кислотное растение также принесет пользу людям, соблюдающим диету. - В 100 граммах щавеля примерно 21 ккал.
Щавель поддерживает процессы пищеварения. Благодаря танину оказывает лечебное действие при диарее и заболеваниях пищеварительной системы. Это мочегонное и кроветворное средство. Некоторые виды растения обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Трава щавеля помогает при инфекциях верхних дыхательных путей.
Щавель поддерживает лечение ран - даже в виде компресса его можно использовать при язвах и ожогах 1 и 2 степени.
Благодаря танину щавель оказывает лечебное действие при заболеваниях пищеварительной системы.
Суп из щавеля.
Кроме большой горсти листьев щавеля нам потребуются:
- пол моркови
- четверть петрушки
- половина луковицы
- три картофеля
- чайная ложка сливочного масла
- чайная ложка масла
- овощной бульон
- Лавровый лист
- несколько зерен душистого перца
- щепотка орегано
- соль, перец (по желанию)
- 1/4 стакана жирных сливок
- 1-2 яйца вкрутую
- столовая ложка нарезанной петрушки
Вам нужно положить чайную ложку сливочного масла в большую кастрюлю. К этому добавить нарезанную морковь и петрушку. Тушите их около пяти минут под крышкой. Затем добавьте нарезанный кубиками лук. Тушим еще минут десять. Затем добавьте нарезанный кубиками картофель. Залить все овощи овощным бульоном.
В суп также должны входить: лавровый лист, душистый перец, орегано, перец и соль. Варите бульон, пока овощи не станут мягкими. В конце посыпьте измельченными листьями щавеля. Добавьте сливки и петрушку.
Подавать суп с яйцом вкрутую и картофелем. Щавель отлично сочетается с молодым картофелем.
Из щавеля можно приготовить разные салаты.
Важно! Ежедневное потребление щавеля не должно превышать 90 граммов. Щавелевая кислота может способствовать образованию камней в почках.
Растения нельзя употреблять в пищу или использовать внутрь в качестве лекарств людям, страдающим ревматизмом и остеопорозом.