Персик является двоюродным братом абрикос, вишни, сливы и миндаля.
Персики сочные, сладкие, ароматные фрукты, которые растут на деревьях. Сезон этого фрукта с мая по август.
Персики можно сушить, консервировать, изготавливать джемы, желе, использовать для приготовления десертов.
К примеру, сделать шоколадные корзинки с фруктами. А также использовать в качестве ингредиента во многих блюдах, в том числе в холодных закусках.
Персики на завтрак - мелко порежьте и добавьте его в овсянку, мюсли, йогурт или творог. Персики прекрасно подходят для коктейлей или для добавления в любимый чай или лимонад.
Рецепты с персиком
Персик покрыт тонким пухом, который некоторые люди не любят. Поэтому перед употреблением тщательно промойте фрукт и протрите бумажным полотенцем, чтобы удалить пух.
Этот плод является скоропортящимся продуктом. Его можно хранить в холодильнике не больше двух дней. Поэтому не покупайте больше, чем вы сможете съесть за раз.
Вырастить персик из косточки можно даже в домашних условиях. Для этого нужно подобрать сорт, который произрастает в ваших широтах.
История персика
Персики родом из Китая. Именно там, в древнем Китае, они были впервые культивированы. В Грецию персики были ввезены примерно в 322 г. до н.э.
Он был привезен в Персию до христианских времен, оттуда перебрался к римлянам и по всей Европе.
Во время колониального периода 1700-х годов этот плод начали выращивать в Грузии. После окончания Гражданской войны, культиваторы Грузии придумали новые сорта персика и начали коммерческую деятельность на государственном уровне. Грузия занимает первое место в его производстве.
Популярность персика в Америке началась с Северной Америки, поскольку испанцы первыми привезли этот фрукт туда. Калифорния, Джорджия и
Южная Каролина сейчас являются крупнейшими производителями персиков в Соединенных Штатах.
Персики - полезные свойства
Персики являются хорошим источником клетчатки. Они совсем не содержат жира.
Персики содержат витамин С, витамин А, в них нет кислоты и калия.
Основные питательные вещества (в одном среднем персике): 58 калорий, 2,2 г клетчатки, 17% дневной нормы витамина С, 10% дневной нормы витамина А, 8% дневной нормы калия.
Польза для здоровья
Персики хороший источник антиоксидантов, витамина С и бета-каротина, который может помочь бороться со свободными радикалами, соединениями в организме, которые способствуют старению.
Персик - тонизирующее средство для желудка, он улучшает пищеварение. Является мочегонным и помогает удалить камни в мочевом пузыре.
Если заварить цветок персика и выпить настойку, то она успокоит нервы и поможет успокоить острый кашель.