Яйца являются одним из связующих ингредиентов во многих рецептах. Но что делать, если вы придерживаетесь веганства или у вас просто закончились яйца?
Эксперты назвали 8 заменителей яиц на растительной основе, которые можно использовать без потери вкусовых качеств выпечки и других блюд.
1. Яблочное пюре
Его можно использовать в качестве альтернативы яйцам, например, для маффинов и жидкого теста.
Кстати, при тепловой обработке яблочный аромат почти полностью теряется. Три столовые ложки яблочного пюре заменят одно яйцо.
2. Бананы
Бананы являются хорошей заменой яиц в тортах. Однако имейте в виду, что присущий им аромат может оставаться, что не всем нравится.
Половина банана заменит одно яйцо, просто разомните спелый фрукт вилкой и добавьте в тесто.
3. Семена чиа
Это прекрасная альтернатива яичному тесту для печенья.
Если смешаете одну столовую ложку с тремя столовыми ложками воды, семена станут желеобразными и их можно будет добавить в тесто.
4. Нутовая вода
Звучит странно, но это отличная альтернатива взбитым яичным белкам.
Просто наберите жидкость из банки, взбивайте ее в течение нескольких минут ручным миксером и затем используйте в качестве заменителя яиц.
5. Льняное семя
Льняное семя — практичный заменитель яиц, особенно для любителей цельнозерновых продуктов.
Две столовые ложки молотых льняных семян с тремя столовыми ложками воды могут заменить яйца при выпечке хлеба.
6. Шелковый тофу
Пюреобразный мягкий тофу имеет кремообразную консистенцию и поэтому подходит для пирогов с заварным кремом.
Тофу также идеально подходит для десертов, таких как шоколадный крем или в качестве альтернативы яичному заварному крему.
7. Соевая мука
Соевая мука (или крахмал, или мука из нута) может заменить яйца в тортах или пирожных. Однако именно соевая мука оставляет необычный вкус.
Столовая ложка муки, смешанная с небольшим количеством воды, заменяет одно яйцо.
8. Томатная паста
Вы можете использовать две столовые ложки томатной пасты в качестве заменителя яиц в котлетах или других блюд из фарша.
Однако она не является универсальным заменителем яиц и в основном лучше всего сочетается с пикантными блюдами благодаря своему цвету и вкусу.