Чем заменить разрыхлитель в тесте: 4 достойных альтернативы продукту

08.09.2022 13:00
Обновлено: 03.04.2023 19:54

Разрыхлитель теста делает выпечку воздушной и легкой. Именно такой ее хотят видеть хозяйки, поэтому используют данный продукт в процессе готовки.

Представляет он собой смесь соды, лимонной кислоты и крахмала. Сода и кислота взаимодействуют, выделяется углекислый газ, за счет чего свои свойства добавка и выполняет.

Порой хочется что-то испечь, но разрыхлителя не оказывается под рукой. В таком случае можно не бежать в магазин, а просто заменить его. Альтернатив данному компоненту существует несколько.

Самодельный пекарский порошок

Для бисквитного или заварного теста он будет идеален. Потребуется взять 5 столовых ложек пищевой соды, 3 столовые ложки лимонной кислоты, 12 столовых ложек муки. Эти ингредиенты нужно смешать в миске с помощью деревянной палочки.

Важно, чтобы посуда была сухой, чтобы реакция, которая нужна, не началась раньше времени. Добавлять такого порошка нужно столько же, сколько было бы разрыхлителя.

мука
Фото: Pixabay

Сода

Для сдобного или бисквитного теста такой вариант подойдет. Потребуется взять пищевой соды столько же, сколько в рецепте требуется разрыхлителя.

Ее не нужно гасить перед добавлением в тесто, если там уже есть кислые продукты, например, кефир или сметана.

Сода и уксус

Для песочного, бисквитного и заварного теста такую смесь можно использовать. Если требуется взять 1 чайную ложку разрыхлителя, то соды потребуется взять половину чайной ложки, а уксуса – четверть.

Последний нужно добавлять к жидким ингредиентам теста, а соду – к сухим. Также можно гасить соду уксусом и добавлять в тесто сразу. Ее нужно только сразу размешать, чтобы углекислый газ не улетучился. В противном случае нужная реакция не начнется.

Газированная вода

В любое тесто, которое готовится на воде, ее можно добавлять. Все очень просто: обычную воду в рецепте нужно заменить газированной.

Это позволит насытить тесто углекислым газом, сделать его за счет этого более воздушным. Чтобы эффект был лучше, можно добавить в тесто лимонную кислоту и щепотку соли.

Все эти альтернативы разрыхлителю стоящие. Их можно применять всегда, когда под рукой не оказалась столь важного ингредиента.

Яна Лысова Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Самодельный пекарский порошок
  2. Сода
  3. Сода и уксус
  4. Газированная вода
Все новости