Разрыхлитель теста делает выпечку воздушной и легкой. Именно такой ее хотят видеть хозяйки, поэтому используют данный продукт в процессе готовки.
Представляет он собой смесь соды, лимонной кислоты и крахмала. Сода и кислота взаимодействуют, выделяется углекислый газ, за счет чего свои свойства добавка и выполняет.
Порой хочется что-то испечь, но разрыхлителя не оказывается под рукой. В таком случае можно не бежать в магазин, а просто заменить его. Альтернатив данному компоненту существует несколько.
Самодельный пекарский порошок
Для бисквитного или заварного теста он будет идеален. Потребуется взять 5 столовых ложек пищевой соды, 3 столовые ложки лимонной кислоты, 12 столовых ложек муки. Эти ингредиенты нужно смешать в миске с помощью деревянной палочки.
Важно, чтобы посуда была сухой, чтобы реакция, которая нужна, не началась раньше времени. Добавлять такого порошка нужно столько же, сколько было бы разрыхлителя.
Сода
Для сдобного или бисквитного теста такой вариант подойдет. Потребуется взять пищевой соды столько же, сколько в рецепте требуется разрыхлителя.
Ее не нужно гасить перед добавлением в тесто, если там уже есть кислые продукты, например, кефир или сметана.
Сода и уксус
Для песочного, бисквитного и заварного теста такую смесь можно использовать. Если требуется взять 1 чайную ложку разрыхлителя, то соды потребуется взять половину чайной ложки, а уксуса – четверть.
Последний нужно добавлять к жидким ингредиентам теста, а соду – к сухим. Также можно гасить соду уксусом и добавлять в тесто сразу. Ее нужно только сразу размешать, чтобы углекислый газ не улетучился. В противном случае нужная реакция не начнется.
Газированная вода
В любое тесто, которое готовится на воде, ее можно добавлять. Все очень просто: обычную воду в рецепте нужно заменить газированной.
Это позволит насытить тесто углекислым газом, сделать его за счет этого более воздушным. Чтобы эффект был лучше, можно добавить в тесто лимонную кислоту и щепотку соли.
Все эти альтернативы разрыхлителю стоящие. Их можно применять всегда, когда под рукой не оказалась столь важного ингредиента.