Брокколи: 5 причин включить ее в рацион питания

02.04.2024 11:10

Какие полезные свойства имеет капуста брокколи? Кому нужно обязательно включить ее в рацион, а кому – не стоит употреблять этот овощ?

Брокколи – очень яркая и внешне привлекательная разновидность капусты. Она обладает нейтральным, ненавязчивым вкусом, поэтому прекрасно сочетается с большинством продуктов.

Эта капуста содержит целую палитру витаминов (А, В9, С, К) и микроэлементов (фосфор, калий, кальций, магний, железо). А также кучу незаменимых аминокислот и органических соединений.

Защищает от онкологии

В брокколи содержится рекордное количество органического соединения сульфорафана, которое помогает предотвратить рак.

Чтобы получить максимальную пользу, соблюдайте два правила:

брокколи
Фото: ТУТ НЬЮС

Чтобы сульфорафан хорошо усвоился организмом, тщательно пережевывайте капусту, а не проглатывайте ее большими кусками.

Чтобы полностью сохранить пользу брокколи, ее нельзя варить в кипятке – только готовить на пару или есть в сыром виде. Высокие температуры разрушают большую часть полезных веществ.

Снижает уровень вредного холестерина

Брокколи станет вашей верной помощницей, если нужно снизить уровень холестерина в крови.

Как это работает

В капусте содержится много клетчатки, которая связывает холестерин и выводит его из организма. Результат – чистые сосуды и хорошее самочувствие.

Оздоровляет сердечно-сосудистую систему

На эффективной борьбе с холестерином польза брокколи для сердечно-сосудистой системы не заканчивается. Благодаря сульфорафану, овощ оказывает противовоспалительное действие и не дает развиваться опасным атеросклеротическим бляшкам.

Так что, если введёте брокколи в свой рацион, сердце и сосуды вас точно поблагодарят.

Защищает от катаракты

Брокколи часто входит в состав восстановительной диеты при катаракте. А все потому, что она богата веществами, полезными для сетчатки и хрусталика.

Детокс-эффект

Из-за высокого содержания серы, витамина С и незаменимых аминокислот, капуста брокколи является отличным детоксикантом. Она выводит из организма свободные радикалы и шлаки, очищает кровь и кишечник. 

Следовательно, иммунитет укрепляется, а подагра, артрит, аллергия и другие болезни постепенно проходят.

Кому не стоит есть брокколи

Брокколи не рекомендуется употреблять тем, кто имеет следующие проблемы со здоровьем:
• Панкреатит
• Гастрит
• Нарушение функции щитовидной железы
• Индивидуальная непереносимость.

Ранее давали советы о том, как печь пироги, чтобы они не пригорали.

 


Содержание
  1. Защищает от онкологии
  2. Снижает уровень вредного холестерина
  3. Как это работает
  4. Оздоровляет сердечно-сосудистую систему
  5. Защищает от катаракты
  6. Детокс-эффект
  7. Кому не стоит есть брокколи
Все новости