9 досадных ошибок, которые вы допускаете в готовке

18.12.2022 08:40
Обновлено: 05.04.2023 18:49

Кулинарные ошибки может допускать даже опытный повар. Никто не застрахован от слипшихся макарон, липкой рисовой каши и резиновых оладий. 

Итак, каких же ошибок на кухне стоит избегать, чтобы баловать своих близких людей идеальными кулинарными шедеврами?

Слишком сильно размешивать тесто для блинов

Идеальная консистенция теста может быть испорчена комочками. В результате текстура блинов получается малоаппетитной.

Но не нужно и сильно орудовать венчиком, поскольку блинчики получатся резиновыми и плоскими. 

Блюда, стол
Фото: ТУТ НЬЮС

Интенсивное перемешивание ингредиентов способствует тому, что будут выпущены все пузырьки, которые вырабатывает разрыхлитель. В результате кулинарный шедевр не будет воздушным и пышным.

Солить блюда с маленькой высоты

Несмотря на то, что это кажется странным, смысл все-таки есть. Профессиональные шеф-повара вовсе не напрасно добавляют в блюда соль, держа руку достаточно высоко над емкостью. Чем выше начальная точка, тем равномернее распределится специя.

Если вы будете держать руку низко, то одна часть блюда будет пересоленной, а вторая – недосоленной. Но данное правило не действует во время приготовления супов, поскольку специя все равно растворится в воде.

Варить сырой рис

Чтобы получить рассыпчатый и вкусный рис, нужно слегка обжарить его на сковородке перед варкой. Некоторые люди пропускают данный этап, в результате чего готовое блюдо не получается аппетитным и вкусным. 

Обжаренный рис необходимо промыть, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Именно он делает кашу клейкой и малоаппетитной.

Если мясо долго лежало в холодильнике, не убираем верхний слой продукта

Мясо, которое долго лежало в морозилке, покрывается налетом в верхней части. Именно это негативно отражается на вкусе готового кулинарного шедевра. 

Не нужно отправлять продукт в помойное ведро, так как достаточно соскрести его верхний слой. Промойте мясо под проточной водой и обсушите его бумажными полотенцами.

Постоянное использование одной и той же лопатки

Многие хозяйки ограничиваются всего одной лопаткой. Но каждое из предложенных в продаже изделий обладает определенной формой, а также конкретным материалом.

Приспособления предназначены для выполнения разных задач.

К примеру, лопатки из силикона востребованы в кондитерском деле. Ими легко перемешать влажные ингредиенты. Изогнутые лопатки подойдут для того, чтобы быстро и аккуратно снять со сковороды кулинарный шедевр, обладающий «хрупкой» консистенцией. Если говорить о мясе, лучше не пользоваться деревянными изделиями, поскольку на поверхности материала начнут размножаться вредоносные бактерии.

Добавление свежих и сухих трав

Сушеные травы нужно добавлять в кулинарный шедевр в определенный момент, чтобы получить желаемый эффект. Вводите их в начале или середине готовки, чтобы они раскрылись и стали мягкими. Если же не учесть данный момент, специи не отдадут свой аромат и будут неприятно скрипеть на ваших зубах.

Если говорить о свежей зелени, ее кладут за три минуты до завершения приготовления блюда. Продукт не потеряет свой ценный состав, тонкий аромат и аппетитный оттенок.

Добавление кубиков масла в тесто

Сливочное масло входит в состав многих кондитерских рецептов. В некоторых ситуациях его нужно растапливать перед добавлением, в других – натереть на терке, а в третьих – немного размягчить.

Кондитеры с опытом рекомендуют не нарезать масло кубиками для его быстрого оттаивания. Просто натрите замороженный ингредиент на терке, оставьте его на несколько минут при комнатной температуре.

Активное вымешивание фарша

Перед добавлением фарша к прочим ингредиентам не нужно слишком сильно вымешивать продукты. Это приведет к тому, что готовый фарш станет жестким. Вы не получите воздушные и легкие котлетки или другой кулинарный шедевр.

С фаршем необходимо обращаться максимально деликатно. Не сжимайте его чересчур сильно, а формируя котлеты, слегка похлопывайте заготовку. Также не нужно прокалывать и придавливать котлеты, ведь из них выйдет сок, так что блюдо неприятно удивит сухостью.

Необдуманное использование перца

Признайтесь, вы обращаете внимание на размер помола черного перца? Если нет, то напрасно, ведь именно от него зависит аромат готового блюда. Мелкомолотый перец дополняет основные ингредиенты, придает кулинарному шедевру деликатный аромат. Это оптимальный вариант для приготовления первых блюд и соусов.

Обладающий грубым или крупным помолом черный перец обладает интенсивным ароматом. Из-за него прочие пряности не раскроют себя сполна. Специя уместна в том случае, если вы собрались приготовить блюдо из мяса.
 

Сергей Богдан Автор: Сергей Богдан Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Солить блюда с маленькой высоты
  2. Варить сырой рис
  3. Если мясо долго лежало в холодильнике, не убираем верхний слой продукта
  4. Постоянное использование одной и той же лопатки
  5. Добавление свежих и сухих трав
  6. Добавление кубиков масла в тесто
  7. Активное вымешивание фарша
  8. Необдуманное использование перца
Все новости