8 продуктов питания смертельно опасных для здоровья, если их неправильно приготовить

16.11.2020 11:00
Обновлено: 10.02.2023 06:08

Вкусно покушать, насладиться любимым блюдом любят все. Но, мало кто задумывался, что вместе с полезными витаминами и необходимыми калориями организм получает некоторое количество яда.

Шутки тут не уместны. Опасные болезни могут подстерегать в любом продукте.

Отравиться можно не только испортившейся едой, залежавшейся в холодильнике. Вполне себе свежие продукты бывают довольно опасны. Какие угрозы могут подстерегать потребителя.

Яйца

Казалось бы, чем может быть опасно яйцо? Покрытое скорлупой, сквозь которую во внутрь ничего не может попасть. Но, сальмонелла-бактерия, средой обитания которой является скорлупа яиц, подстерегает и не дремлет.

Желудочно-кишечный тракт человека может пострадать от действия этих бактерий. Последствия могут привести к летальному исходу. Употребляя яйца курицы, утки, гуся, можно тяжело заболеть.

8 продуктов питания смертельно опасных для здоровья, если их неправильно приготовить

Ошибочно считают безопасными перепелиные, но все, кто так думал, заблуждаются. Огромное количество блюд, в приготовлении которых используются яйца, также несут угрозу для жизни.

Покупая яйца с рук, нужно помнить, что от опасного отравления никто при этом не может быть застрахован.

Птицефабрики, снабжающие магазины этим продуктом, угрозу представляют меньше. На производстве проводится обработка против бактерий, и контролирующие органы периодически проверяют качество выпускаемого товара. Риск заболеть значительно меньше.

Чтобы совсем исключить опасность заражения, куриные яйца варим не менее десяти минут, яйца водоплавающих(утиные, гусиные) двадцать минут.

Молоко

В сыром молоке, так же как и на яйцах могут присутствовать сальмонеллы. Чтобы их убить нужно произвести термическую обработку. Покупая молоко в деревне, на рынке у бабушек или у знакомого молочника, нужно помнить, что в сыром молоке, кроме сальмонеллы, другие опасные болезни также не исключены.

На фермах и деревенских коровниках живут грызуны и распространяют очень опасную болезнь, которая называется туляремия. В самом молоке возбудителей болезни нет. Ее заносят мыши и крысы. Если заразились, то нужна немедленная госпитализация. Кроме того в молоко может попасть туберкулезная палочка, что так же требует длительного лечения.

Купили сырое молоко, прокипятите, даже если хозяин хорошо вам знаком и молоко вы у него берете неоднократно. Лучше подстраховаться.

Рыба

Много полезных свойств содержится в этом продукте. На ряду с этим рыба является одним из самых опасных пищевых пристрастий человека. Огромное число паразитов может содержать мясо рыбы, в большей степени это относится к речной рыбе.

Глубокая заморозка помогает убить бактерии, но со всеми видами паразитов она справиться не в состоянии. Поэтому, перед употреблением, тщательная проварка поможет исправить ситуацию.

Множество мелких костей также опасны своей остротой. Проходя через пищевод они могут травмировать его нежные стенки. Нужно тщательно смотреть и не спеша пережевывать даже филе рыбы.

Немытые фрукты и овощи

Все покупают в магазине или на рынке овощи и фрукты, такие как огурцы, помидоры, груши, яблоки и другие любимые свои продукты. Как правило, это употребляется в пищу в сыром виде, поэтому прежде чем что-то кушать, обязательно нужно тщательно помыть.

Перед тем, как поступить в продажу, товар обычно хранится в овощехранилищах и на складах, где обитает большое количество грызунов. Такие соседи заболевают всевозможными опасными для человека заболеваниями и являются их переносчиками.

Заболеть смертельной болезнью очень просто. Одна из болезней-лептоспироз. Смертность, после заражения, достигает огромного значения. Болезнь переносится с мочой и испражнениями крыс и мышей. Глисты и сальмонеллы также никто не отменял. Мыть любые продукты, а также зелень-строго обязательно.

Свинина

Свинья, как говорится, грязь везде найдет. Так как поросята поедают все, что не дадут, поэтому риск, подхватить какую-нибудь опасную болезнь, употребляя свинину, очень велик.

Травоядные животные в этом вопросе менее опасны. Баранину или говядину любители употребляют даже в сыром виде. Свиное мясо есть сырым ни в коем случае нельзя. Его надо хорошо проварить или прожарить. Тот кто любит есть мясо сочное и не совсем готовое, очень рискуют.

Бывает, что личинки паразитов, находящихся в большом количестве в мякоти, можно разглядеть невооруженным глазом. Следует быть осторожным при выборе мяса.

фасоль

Фасоль

Такой безобидный продукт как фасоль, казалось бы какой вред может принести, в чем таит опасность? А соль здесь зарыта в том, что в состав этого бобового входит фитогемаглютинин-вещество делающее клетки организма проницаемыми для опасных микроорганизмов.

Иммунитет организма при этом падает, человек становится подверженным многим возбудителям болезней. Чтобы такого не происходило фасоль длительное время замачивают и долго варят.

Такие процедуры уничтожают это вещество. После замачивания воду слить, несколько раз промыть фасоль, Для варки использовать новую воду.

Грибы

Конечно бледную поганку и другие ядовитые грибы никто в пищу не употребляет, но не каждый слышал, что отравится можно и отведав съедобные, казалось бы, не представляющие опасности грибы.

Опытные грибники знают, что старые, давно рассыпающиеся и переросшие грибы собирать нельзя. Дело в том, что в них концентрируются продукты разложения белков. Они отравляют организм и могут привести к летальному исходу.

Хозяйки, консервирующие грибы в банках и те просто солят в различной посуде, должны знать, что в плохо промытых грибах вместе с остатками земли может остаться бактерия, опасность которой в том, что она вызывает болезнь под названием ботулизм. В банках бактерия начинает усиленно размножаться. Помогает уничтожить бактерию обыкновенный уксус.

Картофель

Эта культура само защищается от грибков и плесени с помощью, содержащегося в натуральном виде в растении, под названием соланин. Большое количество соланина содержат стебель, а так же листья. В меньшем количестве содержат его клубни.

Если картофель хранится на свету он начинает зеленеть. Это говорит о том, что в клубнях начинает вырабатываться соланин. Увеличивается его количество и в старом проросшем картофеле. Потому то зеленый и проросший картофель употреблять в пищу не следует.

Малое количество зелени можно обрезать, ну а если весь клубень позеленел, лучше сразу выбросить. Если концентрация солонина в организме станет большой, человек может испытать галлюцинации. Не исключено получение сильнейшего отравления с сопутствующей рвотой.

Нужно быть внимательными покупая продукты в магазинах, на рынках и особенно у частных лиц. Следите за качеством, свежестью приобретаемых продуктов. Невнимательность может стоить вам жизни.

Фото: Pixabay

Сергей Богдан Автор: Сергей Богдан Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Яйца
  2. Молоко
  3. Рыба
  4. Немытые фрукты и овощи
  5. Свинина
  6. Фасоль
  7. Грибы
  8. Картофель
Все новости