Слово «суп» начинает свою историю по Франции и в переводе означает — хлеб, размоченный в бульоне или отваре.
Сегодня суп — это самостоятельное блюдо. Его готовят и летом, и зимой. Врачи уверены в пользе супов и прописывают легкие овощные супы больным.
Ну, а полезные свойства куриного бульона известны всем.
Существуют секреты для получения нужного результата, рассказали эксперты.
1. Сварить вкусный бульон
Секрет овощного бульона - мелко нарезанные овощи очень острым ножом. При нарезке овощи будут терять меньше сока, что сохранит вкусовые качества. Чтобы овощи не теряли витамины нужно их равномерно залить водой.
Мясной бульон лучше варить на косточке, которую сначала нужно промыть в холодной проточной воде. Примерные пропорции — 1 кг костей на 1,25 литра воды. Если воды будет слишком много, бульон будет менее наваристым и менее жирным.
Важная деталь — мясо или рыбу необходимо опускать в холодную воду, чтобы бульон получился более вкусным и наваристым.
2. Сделать бульон прозрачным
Для этого в процессе закипания нужно снимать пенку. Нельзя допускать сильного кипения бульона. После того как основа супа закипела, необходимо убавить огонь до минимума. Суп должен «томиться» на плите.
Если момент закипания пропущен и пена опустилась — нужно влить в бульон немного холодной воды или опустить несколько кубиков льда.
3. Соблюдать очередность ингредиентов
Сначала закладываются продукты, которые варятся дольше. Кислые составляющие кладут в суп после картофеля, иначе корнеплод станет твердым.
Лапша отправляется в блюдо минуты за 3-4 до окончания варки. И не надо забывать, что макаронные изделия увеличиваются в объеме.
4. Вовремя солить и не переборщить со специями
Рыбный суп нужно солить в начале варки, мясной — в конце. Грибной и овощной супы солятся в момент, когда ингредиенты станут мягкими.
Специи отправляются в блюдо за несколько минут до готовности. Чтобы понять правильную концентрацию соли и специй, нужно остудить суп в ложке. Пряности лучше чувствуются в холодном блюде.
Если суп пересолен — выход есть. Нужно опустить в бульон пару сырых картофелин, и прокипятить. Также на помощь придет промытый рис, помещенный в марлевый мешочек.
5. Зелень добавляется перед подачей на стол
И важно помнить, что слишком много пряностей — и вкус супа будет потерян.
6. Дать супу отдохнуть
Не стоит сразу разливать готовое блюдо по тарелкам. Следует достать лавровый лист и дать супу настояться под крышкой.
После этого можно наслаждаться полезным и вкусным горячим или холодным супом.