Нужно сказать, что тут дело абсолютно не в деньгах, и даже не во вкусе, ведь это понятие очень субъективное.
Все те продукты, которые мы перечислили ниже, уже невозможно достать именно в таком виде, в каком они были раньше в СССР. Нам остаётся только скучать по ним.
1. Хлеб кирпичиком
Вы обращали внимание на вес того хлеба, который предлагают нам сейчас в наших магазинах? В среднем буханка хлеба весит 300-400 г, а может и меньше. Сейчас хлеб очень воздушный и чаще всего он продаётся в нарезанном виде.
Контролировать съеденное очень нелегко. К примеру, батоны во времена СССР весили по 300 г, а у нас даже хлеб может весить меньше. Хлеб кирпичиком во времена СССР был особенно вкусным, а его аромат… К сожалению, сейчас уже не встретишь такой продукт.
2. Мармелад пластинами
В наше время мармелада хоть отбавляй, но такого, как был раньше, точно не найти. Мармелад в советское время выпускался в пластинах, которые заворачивали в бумагу.
Особенностью его было то, что не было лишнего сахара, а делали эту сладость исключительно из натуральных продуктов. Вкус был естественным, никаких вредных добавок.
3. Мороженое
Мороженое в СССР было настоящим. Наслаждаться им – сплошное удовольствие, а оторваться от такого десерта было просто невозможно. Секрет в том, что в его составе не было никакого молочного жира, ароматизаторов и растительных компонентов.
Современное мороженое не имеет ничего общего с тем, что изготавливали во времена Советского Союза. Тогда ингредиентами мороженого были только молоко, сливки, сахар, сливочное масло и ванилин.
И, конечно, мы забыли про глазурь. Она на самом деле была из шоколада, не то, что нам предлагают сейчас. Единственный вариант съесть вкусное и натуральное мороженое – это сделать его самостоятельно. Нужно сказать, что это не сильно сложно.
4. Молоко в треугольниках и кефир в стекле
Если вы застали времена СССР, то наверняка должны помнить стеклянные бутылки с крышками из фольги. Самое интересное, что не было никаких этикеток, как сейчас.
Вся нужная информация указывалась именно на самой фольге.
У каждого молочного продукта был свой цвет фольги. Несмотря на хрупкость бутылок, их редко кто не доносил до дома, а вот на тоненьких крышечках даже не было царапин и вмятин. Вот что значит качество, причём не только продукта, но и упаковки.
Молоко в треугольниках было очень удобно пить. Сейчас также можно встретить этот продукт в треугольной упаковке, но почему-то такое молоко перестало пользоваться спросом. Сейчас практически нет производителей, которые выпускают его в треугольниках.
5. Паста под названием «Океан»
Продавалась такая паста в замороженном виде, а в её основу входил антарктический криль. Куда только не добавляли этот продукт в СССР. Самое удивительное, что
«Океан» считался недорогим, но в то же время питательным и низкокалорийным продуктом.
Но, непонятно почему, криль не прижился в советское время. Современные хозяйки пытаются самостоятельно изобретать что-то похожее на ту пасту, которая была в СССР. Они смешивают икру минтая, перемолотые крабовые палочки, сливочное масло и можно добавлять майонез.
Получается вкусная закуска. Но, вот если учитывать питательную ценность, то это «изобретение» хозяек и рядом не стояло с советским продуктом.