Творожная запеканка – отличный вариант полезного завтрака. Данное блюдо готовиться очень легко и быстро, с приготовлением справиться даже самый неопытный кулинар.
Главная особенность любой творожной запеканки – ее едят в остывшем виде, так как она со временем становиться немного плотнее.
С творогом можно запекать различные фрукты, варенье, изюмы, цукаты и другие ингредиенты. Самое главное, что запеканка очень нравится детям!
Если вы хотите приготовить это чудесное блюдо, то обязательно попробуйте эти 3 самых простых и вкусных рецепта творожной запеканки, которые будут ниже.
1 рецепт – классическая творожная запеканка в духовке с изюмом.
Необходимые ингредиенты:
- 1000 гр. творога;
- 185 гр. белого сахара;
- 95 гр. изюма;
- 5 ст. лож. муки;
- 5 куриных яиц;
- 195 гр. сметаны;
- цедра 1 лимона;
- 1 ст. лож. растительного масла;
- ч. лож. разрыхлителя.
Поэтапный рецепт:
1. Подготовьте все продукты, указанные в рецепте.
2. Прежде чем начать замешивать тесто, замочите изюм (обязательно кипятком). Это нужно для того, чтобы сделать изюм мягче и удалить с его поверхности частички грязи. Держать в воде следует около 5 мин.
3. Подготовьте большую пластиковую миску и взбейте в ней куриные яйца с сахаром. Взбивайте до получения однородной консистенции.
4. К этой смеси добавьте творог, перемешайте, затем добавьте сметану, изюм, цедру лимона, разрыхлитель, муку и продолжайте перемешивать. Удобнее всего перемешивать не ложкой, а именно венчиком.
5. После того, как вы замесили творожное тесто, начните разогревать духовую печь до 180°.
6. Готовить творожную запеканку можно в абсолютно любой форме. Главное смазать дно и края растительным маслом.
7. Поставьте форму с тестом в заранее разогретую духовку и ждите от 45 до 60 минут до полной готовности. Не забывайте регулярно проверять запеканку, чтобы она не подгорела.
8. Готовое блюдо перед подачей необходимо остудить.
9. Классическая вариация творожной запеканки готова!
2 способ приготовления – творожная запеканка с яблоком.
Ингредиенты:
1. полкилограмма творога;
2. Небольшие яблоки – 3шт.;
3. Куриные яйца – 2шт.;
4. 1 ст. лож. манной крупы;
5. 2 ст.лож. сметаны;
6. Сахар – несколько столовых ложек (можно вообще обойтись без него, т.к. в рецепте будут яблоки).
Этапы:
1. Подготовьте какую-либо большую глубокую емкость и переложите в нее все вышеперечисленные ингредиенты из рецепта (кроме яблок). Перемешайте продукты, воспользовавшись кухонным блендером.
2. Займитесь подготовкой яблок – их необходимо очистить от семечек и сердцевины.
3. Как и в предыдущем рецепте, вам нужно смазать форму или емкость для выпечки растительным маслом. Перелейте творожную массу в форму.
4. К ней добавьте нарезанные дольками яблоки.
5. Запекайте приблизительно 40 минут.
6. Спустя это время достаньте емкость из духовки и дайте запеченному творогу остыть.
7. Творожная запеканка с яблоками готова!
3 вариант – творожная запеканка с бананом.
Рецепт:
- 310 гр. творога;155 гр. йогурта;
- бананы – 7 шт.;
- 4 стол. лож. сахара;
- цедра 1 лимона;
- растительное масло – 45 мл;
- яйца куриные – 1,5 гр.;
- 3-4 стол. лож. сахарной пудры;
- мед по вкусу.
Пошаговое приготовление:
1. Приготовьте творожное тесто. Для этого надо смешать в пластиковой миске следующие ингредиенты: творог, сахар, яйца, йогурт. Не забудьте добавить лимонную цедру.
2. Бананы рекомендую нарезать вдоль. Таким образом, вам будет гораздо удобнее расположить их по дну противня или другой формы.
3. Разложите бананы по дну емкости для выпечки (предварительно смажьте его маслом).
4. Вылейте в противень тесто и отправляйте его в разогретую до 185° духовку примерно на 35 мин.
5. Завершающий этап – достать из духовой печи запеканку и дать ей остыть.
6. Вкусный и полезный ужин или завтрак готов! Приятного аппетита!