Зачем есть грейпфрут? Полезные свойства о которых вы наверняка не знали

28.11.2020 13:56
Обновлено: 11.02.2023 07:40

Цитрусовые – отличное дополнение к любой диете. Отдельные плоды особенно освежают, они вкусные и полны полезных веществ для организма.

Многие люди до сих пор любят мандарины и апельсины, а у экзотического помело тоже много поклонников. А как же грейпфруты? Это далеко не все вкусы, в основном из-за специфической горечи. Поэтому рекомендуется употреблять только мякоть без внутренних белых прожилок.

Так можно в полной мере насладиться фантастическим вкусом этого цитрусового фрукта. Красные, белые, желтые или розовые грейпфруты тоже различаются сладостью, поэтому нужно попробовать их и найти свой любимый. И зачем нужно включать в свой рацион плоды лимонного дерева?

Он является хорошим источником многих веществ

Грейпфруты – отличный кладезь многих важных питательных веществ, витаминов, минералов и других веществ. Они скрывают белки в меньших количествах, также являются источником клетчатки. В них есть ценные флавоноиды, обладающие сильным антиоксидантным действием. Это защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов. Кроме того, грейпфруты содержат бета-каротин и витамин С, а также несколько витаминов группы В, например фолиевую кислоту. Из минералов они содержат калий, магний или марганец.

Помогает при повышенном холестерине

По своему составу грейпфрут – отличный помощник при проблемах с повышенным холестерином, поэтому в этом случае его однозначно стоит включить в рацион. Благодаря калию он благотворно влияет на сердце и уровень артериального давления. Регулярное употребление грейпфрутов может помочь снизить факторы риска, такие как высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление, которые связаны с развитием серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Он поддерживает иммунитет

Грейпфрут является отличным помощником защиты. Он богат витамином С, который необходим для правильного функционирования иммунной системы. Этот витамин помогает поддерживать хорошую защиту организма от инфекционных и вирусных заболеваний. Он также действует как антиоксидант в организме и выполняет ряд других важных функций. В 100 граммах грейпфрута содержится более 30 мг витамина С, что обычно составляет около трети рекомендуемой суточной дозы этого вещества.

Он способствует лучшему пищеварению

Грейпфруты благотворно влияют не только на сердечно-сосудистую систему и иммунитет, но и на пищеварение. Благодаря волокну и высокому содержанию воды они способствуют регулярному опорожнению. Грейпфрут содержит флавоноид нарингин, который отвечает за его горький вкус. Это вещество благотворно влияет на жировой обмен. Грейпфруты – желанная часть диеты и питания. Они насыщают человека и имеют низкий гликемический индекс. Содержащийся нарингин способствует здоровью сосудов.

Он помогает коже

Можно с успехом поддерживать здоровье и красоту своей кожи, регулярно употребляя вкусные грейпфруты. Около 90% их веса состоит только из воды, которая помогает увлажнять все тело, а также кожу. Кроме того, грейпфруты полны веществ, которые необходимы коже. Они являются источником антиоксидантов, защищающих клетки от преждевременного старения. Как упоминалось выше, они содержат витамин С, который способствует выработке в организме важного коллагена. Это важно для упругости кожи, ее свежего и молодого вида. Грейпфрут еще содержит важный для кожи бета-каротин.

Защищает от камней в почках

Грейпфруты также считаются хорошими помощниками в предотвращении проблем с камнями в почках. Как правило, их развитию способствует накопление в почках ненужных веществ, являющихся продуктами обмена веществ. Грейпфруты помогают лучше вымывать их из организма, тем самым снижая риск возникновения этой проблемы со здоровьем.

Наконец, однако, стоит отметить, что грейпфрутовый сок может отрицательно взаимодействовать с некоторыми из используемых лекарств и усиливать или уменьшать их действие. Сочетание с препаратами высокого давления, иммунодепрессантами, антибиотиками, а также депрессивными препаратами и многими другими может быть рискованным. При приеме лекарств нужно проконсультироваться с врачом о целесообразности включения в рацион грейпфрутов.

Фото: Pixabay

Автор: Виталий Кистерный Директор

Содержание
  1. Он является хорошим источником многих веществ
  2. Помогает при повышенном холестерине
  3. Он поддерживает иммунитет
  4. Он способствует лучшему пищеварению
  5. Он помогает коже
  6. Защищает от камней в почках