Многие при стрессе подсаживаются на сладкое, так как сладкий вкус успокаивает, но сладкий вкус - это большая часть продуктов, поэтому чтобы его получить НЕ нужно налегать на конфеты.
Еда, усиливающая стресс: молочная каша, быстрые овсяные хлопья, сладкий йогурт, Круассан, Фруктовый смузи или сок...
Что между этими продуктами общего?
Нутрициолог Мария Миленина рассказала, как питание влияет на стрессоустойчивость.
Все они имеют перекос в сторону быстрых углеводов, что грозит не только лишним весом.
Если мы находимся в стрессе, то простые углеводы и впринципи большое их количество способно усугубить его. Почему?
Быстрые углеводы (сладости, белый хлеб, фруктовый сок) приводят к резкому скачку сахара в крови и вызывают высвобождение инсулина.
Частые колебания уровня инсулина в крови отражаются на работе всей гормональной системы и вызывают стресс!
При этом верна и обратная связь - на фоне острого или хронического стресса быстрые углеводы дадут более высокие пики сахара - и более стремительное его падение!
Поэтому такие типичные симптомы гипогликемии (падения сахара в крови), как:
Желание закинуть новых углеводов на фоне такого скачка - очень типично. Таким образом, “на стрессе” легче впасть в углеводную зависимость, которая может привести не только к набору веса, но и к инсулинорезистентости и диабету.
Отсюда вывод - сбалансированное питание без добавления сахара, а с долгими углеводами, белками и обязательно полезными жирами при стрессе и усталости особенно важны!
Ранее мы рассказывали, что нельзя есть при симптомах простуды.