Для сильных и здоровых костей, суставов в пожилом возрасте и общего состояния здоровья опорно-двигательной системы, важно дать организму достаточное количество движения и физическую активность.
Сидячий образ жизни во многом вредит здоровью. Ожирение – это тоже бремя. Кроме того, важно обеспечить кости правильным количеством витаминов и минералов за счет разнообразного питания. Какие питательные вещества, минералы, микроэлементы или витамины должны быть в продуктах?
Кальций чаще всего упоминается, когда дело касается опорно-двигательной системы организма. Да, кальций действительно очень важен для хорошего состояния костей и зубов. Однако, костям нужно гораздо больше. Например, витамины D и K и, конечно же, белки тоже необходимы.
Из минералов костям также нужны магний, фосфор, цинк и другие. В следующей статье будет рассмотрено, какие продукты являются хорошими источниками этих веществ, а какие обязательно должны быть в рационе, а не только для поддержания здоровья костей!
По многим причинам в рационе должны регулярно присутствовать различные виды рыбы, в идеале до двух раз в неделю. Помимо прочего, рыба является отличным продуктом для укрепления здоровья костей. Она является прекрасным источником важного витамина D, который поддерживает усвоение незаменимого кальция вместе с фосфором в организме.
Рыба также является источником белка. Хорошим выбором будет морская и жирная рыба, которая богата на жирные кислоты омега-3. Включите в рацион лосось или скумбрию. Сардины, которые очень богаты кальцием и великолепны на вкус.
Брокколи также можно включать в продукты, которые нужно регулярно употреблять для здоровья костей. Это также источник множества веществ, в которых нуждаются кости, суставы и связки. Она содержит от 40 до 50 мг кальция на порцию 100 грамм.
Этот вкусный овощ также содержит другие минералы, как фосфор и магний. Таким образом, овощ становится желанным продуктом диеты, что укрепляет костную ткань и способствует профилактике таких проблем со здоровьем, как остеопороз. Брокколи дополняет организм витамином К, который важен для метаболизма костей.
Помимо брокколи, желательно включить в рацион и другие виды овощей, особенно темно-зеленые листовые овощи. Как и в случае с брокколи, представители этой категории организма дополняют правильную дозу витамина К, который существенно влияет на качество костей. Это поддерживает их регенерацию. Хороший выбор – белокочанная капуста, пекинская капуста и особенно шпинат. Так как он является хорошим источникам кальция.
Если вы хотите, чтобы кости оставались крепкими, нужно обеспечить свой организм достаточным количеством витаминов. Обязательно включайте в рацион яйца. Они являются прекрасным источником белка и надолго насыщают человека.
Вареные вкрутую яйца – хороший выбор на завтрак и ужин. Помимо прочего, в них также скрываются витамины D и K, в которых, как уже говорилось выше, кости нуждаются. Они также являются источником нескольких минералов. Содержащийся фосфор существенно влияет на качество костей.
Различные виды орехов и масличных культур тоже должны иметь место в каждой здоровой, разнообразной и сбалансированной диете. Их действительно много, поэтому есть возможность постоянно вносить разнообразие в меню. Прекрасны миндаль, фисташки, грецкие орехи, кешью или лен, тыква и семечки.
Эти продукты содержат широкий спектр питательных веществ и полезных для всего организма свойств. Помимо полезных жиров, они также скрывают белки и минералы. Многие из них богаты фосфором и кальцием. Например, вкусный миндаль содержит около 230 мг кальция на 100 г.
В конце концов, не стоит забывать и о таком продукте, как мак. Он относится к лучшим источникам кальция. Содержит даже больше, чем многие молочные продукты, которые, вероятно, являются одними из самых известных источников разнообразных минералов.
Мак – действительно отличный продукт, который должен чаще появляться в меню. Стограммовая порция мака содержит гораздо больше кальция, чем нужно в день, а это значит, что даже в гораздо меньшем количестве он восполнит вас приличной дозой этого минерала.
На кухне рекомендуется использовать маковое масло, которое благодаря содержанию различных минералов помогает при проблемах с повышенной хрупкостью костей. Мак также используется в качестве вспомогательного средства при остеопорозе.
Фото: Pixabay