Щитовидная железа: какие продукты способствуют здоровью этого органа

12.02.2023 23:16
Обновлено: 12.05.2024 23:50

Нарушения функции щитовидной железы приводят к возникновению мышечной слабости, повышенной утомляемости, головным болям, раздражительности, половой дисфункции и другим проблемам.

Поэтому очень важно не запускать здоровье железы, своевременно обратившись к врачу при первых появлениях вышеуказанных симптомов, а ещё лучше — занимаясь их профилактикой.

Для поддержания нормального состояния этого органа необходимо, прежде всего, правильное питание. Вот несколько полезных продуктов, способных оказать положительный эффект на функцию "щитовидки":

1. Морская капуста

Морская капуста — продукт, богатый йодом. По этой причине она часто используется в целях профилактики и лечения гипотиреоза (недостаточной функции щитовидной железы), Базедовой болезни (в лёгкой форме) и эндемического зоба. Для оптимальной регуляции баланса йода в организме достаточно употреблять в пищу 40-50 г морской капусты в день.

2. Хурма

Йодосодержащим продуктом является и хурма. Съедая 1-2 хурмы в день, вы получаете суточную норму йода. Однако людям, страдающим от сахарного диабета употреблять хурму не рекомендовано, т.к. в её состав входит большое количество глюкозы и сахарозы.

Фото: Pixabay

Противопоказан данный продукт и детям до трёхлетнего возраста, поскольку у них ещё не до конца окрепла пищеварительная система.

3. Рыба и морепродукты

Морская (именно морская, а не речная) рыба — треска, лосось, форель, минтай, камбала, сельдь и т.д. — также содержит необходимый для щитовидной железы йод. Рекомендуется отдавать предпочтения тем сортам морской рыбы, которые содержат большее количество жира. Полезны также будут и морепродукты: кальмары, креветки, мидии, крабы.

4. Яблоки

Не вызывает сомнений и польза яблок: в них много различных витаминов и питательных веществ, среди которых клетчатка, витамин C, а также антиоксиданты, которые, нейтрализуя действие свободных радикалов, защищают организм человека от рака. Кроме того, в семечках яблок есть йод.

Однако употреблять их в пищу нужно с осторожностью, поскольку в их составе присутствует гликозид амигдалина — вещество, которое после попадания в организм, распадаясь, образует синильную кислоту, представляющую опасность для здоровья и жизни человека (смертельная доза составляет около 50 г). Поэтому съедать следует не более 5-6 яблочных косточек в день.

5. Шпинат

Ещё одним йодосодержащим растением является шпинат. К тому же, помимо йода, в нём содержатся каротиноиды: зеаксантин и лютеин, противодействующие свободным радикалам и, как следствие, предотвращающие образование злокачественных опухолей.

Помните: любое заболевание легче предотвратить, чем вылечить. Поэтому тщательно следите за состоянием щитовидной железы, поддерживая её функцию правильным питанием и здоровым образом жизни в целом. При возникновении проблем не откладывайте посещение врача: чем раньше была выявлена та или иная проблема, тем проще её устранить.

Берегите своё здоровье!

 


Содержание
  1. 1. Морская капуста
  2. 2. Хурма
  3. 3. Рыба и морепродукты
  4. 4. Яблоки
  5. 5. Шпинат