Кальций укрепляет кости и зубы, формирует скелетные мышцы, влияет на свертывание крови, регулирует кровяное давление, уплотняет стенки сосудов и многое другое.
Поэтому кальций необходимо потреблять регулярно.
Специалисты назвали 11 самых популярных продуктов с высоким содержанием кальция.
В семенах следующих растений наибольшее количество кальция:
1) Мак.
2) Кунжут.
3) Чиа.
4) Сельдерей.
Конечно, семена в чистом виде вряд ли кто будет использовать. А почему бы чаще не применять семена мака или кунжута? Вариантов применения масса, достаточно только захотеть.
Молочные продукты необходимы для нормальной работы организма. Значительная доля кальция находится в твердом сыре. В мягких сортах содержание кальция меньше, но это не повод отказываться от потребления. Конечно, речь идет только о натуральных сырах. А в магазинах все чаще можно встретить сыры, состав которых и польза вызывает только вопросы.
Йогурт
В 250 г йогурта можно встретить дневную дозу кальция. Также в йогурте есть пробиотики, белки и различные витамины. Диетологи рекомендуют потреблять йогурт жирностью от 4%. Если это значение меньше, о реальной пользе речь не идет.
Большинство людей не воспринимают серьезно консервированные продукты. Кажется, что в таких продуктах нет полезных компонентов из-за термической обработки. Но, все это не касается сардин. В этой банке сардин содержится 35% дневной нормы кальция, также есть белок и омега-3.
Грецкий орех – это уникальный продукт по своему составу, в котором можно встретить следующие компоненты:
1) Жиры.
2) Белки.
3) Магний.
4) Марганец.
5) Кальций и многое другое.
Потребляя грецкие орехи, стоит помнить об их высокой калорийности. Такой продукт идеально подходит в качестве перекусов.
Бобовые содержат в себе кальций, магний, калий, цинк, железо и фолиевую кислоту. Также бобовые улучшают пищеварение и снижают уровень сахара в крови. Эти продукты помогают при профилактике диабета и положительно влияют на весь организм.
Потребляя листовую зелень, большинство людей допускают ошибки. Создается ощущение, что их нужно кушать в чистом виде. Это не совсем так, ведь кальций без жира усваивается плохо. Поэтому листовую зелень лучше кушать в салатах, которые заправлены маслом. Конечно, из-за этого повышается калорийность, но и польза повышается.
Ревень богат кальцием, клетчаткой, железом и другими полезными витаминами. Из него можно делать различные салаты или добавлять в уже существующие блюда. Продукт не любит сильной термической обработки, так как теряются многие витамины.
О пользе пророщенной соли известно уже давно. В 150 г можно найти дневную дозу кальция. Соя считается отличным диетическим продуктом, который помогает похудеть. Поэтому ее стоит обязательно вносить в рацион своего питания.
Амарантовое зерно – это источник фолиевой кислоты, железа, фосфора, магния, марганца, калия и различных витаминов. Амарант рекомендуют потреблять многие диетологи.
Сывороточный протеин – это источник белка, при этом он не обделен кальцием. Сывороточный протеин является отличным заменителем сахара. А для тех, кто следит за своим питанием и старается отказываться от сладких продуктов, подобное преимущество является отличительным.