Названы 11 продуктов, в которых много кальция

13.09.2021 18:00
Обновлено: 26.02.2023 08:40

Кальций укрепляет кости и зубы, формирует скелетные мышцы, влияет на свертывание крови, регулирует кровяное давление, уплотняет стенки сосудов и многое другое. 

Поэтому кальций необходимо потреблять регулярно. 

Специалисты назвали 11 самых популярных продуктов с высоким содержанием кальция.

Семена

В семенах следующих растений наибольшее количество кальция:

1)    Мак.

Фото: Pixabay

2)    Кунжут.

3)    Чиа.

4)    Сельдерей.

Конечно, семена в чистом виде вряд ли кто будет использовать. А почему бы чаще не применять семена мака или кунжута? Вариантов применения масса, достаточно только захотеть.

Сыр

Молочные продукты необходимы для нормальной работы организма. Значительная доля кальция находится в твердом сыре. В мягких сортах содержание кальция меньше, но это не повод отказываться от потребления. Конечно, речь идет только о натуральных сырах. А в магазинах все чаще можно встретить сыры, состав которых и польза вызывает только вопросы.

Йогурт

В 250 г йогурта можно встретить дневную дозу кальция. Также в йогурте есть пробиотики, белки и различные витамины. Диетологи рекомендуют потреблять йогурт жирностью от 4%. Если это значение меньше, о реальной пользе речь не идет.

Сардины

Большинство людей не воспринимают серьезно консервированные продукты. Кажется, что в таких продуктах нет полезных компонентов из-за термической обработки. Но, все это не касается сардин. В этой банке сардин содержится 35% дневной нормы кальция, также есть белок и омега-3.

Грецкий орех

Грецкий орех – это уникальный продукт по своему составу, в котором можно встретить следующие компоненты:

1)    Жиры.

2)    Белки.

3)    Магний.

4)    Марганец.

5)    Кальций и многое другое.

Потребляя грецкие орехи, стоит помнить об их высокой калорийности. Такой продукт идеально подходит в качестве перекусов.

Бобы

Бобовые содержат в себе кальций, магний, калий, цинк, железо и фолиевую кислоту. Также бобовые улучшают пищеварение и снижают уровень сахара в крови. Эти продукты помогают при профилактике диабета и положительно влияют на весь организм.

Листовая зелень

Потребляя листовую зелень, большинство людей допускают ошибки. Создается ощущение, что их нужно кушать в чистом виде. Это не совсем так, ведь кальций без жира усваивается плохо. Поэтому листовую зелень лучше кушать в салатах, которые заправлены маслом. Конечно, из-за этого повышается калорийность, но и польза повышается.

Ревень

Ревень богат кальцием, клетчаткой, железом и другими полезными витаминами. Из него можно делать различные салаты или добавлять в уже существующие блюда. Продукт не любит сильной термической обработки, так как теряются многие витамины.

Пророщенная соя

О пользе пророщенной соли известно уже давно. В 150 г можно найти дневную дозу кальция. Соя считается отличным диетическим продуктом, который помогает похудеть. Поэтому ее стоит обязательно вносить в рацион своего питания.

Амарант

Амарантовое зерно – это источник фолиевой кислоты, железа, фосфора, магния, марганца, калия и различных витаминов. Амарант рекомендуют потреблять многие диетологи.

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин – это источник белка, при этом он не обделен кальцием. Сывороточный протеин является отличным заменителем сахара. А для тех, кто следит за своим питанием и старается отказываться от сладких продуктов, подобное преимущество является отличительным.

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Семена
  2. Сыр
  3. Сардины
  4. Грецкий орех
  5. Бобы
  6. Листовая зелень
  7. Ревень
  8. Пророщенная соя
  9. Амарант
  10. Сывороточный протеин