Какие 7 продуктов для повышения иммунитета зимой нужно есть, чтобы не болеть

03.12.2020 20:00
Обновлено: 11.02.2023 20:40

Ближе к зиме плохая погода негативно сказывается на настроении и работоспособности.

Как подготовить организм к зиме, и какие продукты нужно добавить в рацион? Для этого рассмотрим, какие продукты сочетают в себе полезные микроэлементы и витамины, которые помогут нам укрепить иммунитет.

Тыква

Настоящее сокровище тыквы – это полезные витамины и минералы, хранящиеся в ней очень долго и не теряющие своих полезных качеств. В тыкве содержится много витаминов, но главное - витамин Т. Очень редкий в природе, он влияет на обменные процессы в организме. Помимо этого, в данном продукте содержится также огромное количество железа. Тыква – уникальный продукт. Благодаря каротину тыква полезна для зрения. Также она замедляет процессы старения в организме человека.

Кислая капуста

В России особенно любят квашеную капусту. Она не зря пользуется таким уважением и восхищением. В ней содержится множество витаминов, которые крайне необходимы в наших суровых погодных условиях. Благодаря квашеной капусте можно получить необходимый запас сил.

Следует отметить, что продукт действительно уникален. Его полезные вещества не разрушаются при хранении, а увеличиваются. К примеру, в квашеной капусте обилие таких витаминов как Р и С. Хотя в свежей капусте их меньше. Помимо этого, квашеная капуста содержит огромное число микроэлементов, помогающих укрепить иммунитет.

Цитрусы

Учёные говорят, что необходимо есть несколько фруктов в день или пить 1-2 стакана цитрусового сока. Цитрусы способны справиться с неполадками в организме, при этом укрепляя иммунитет человека. Они содержат в себе огромное число витаминов (A, B, C, D и так далее). К тому же в цитрусах содержится большое число калия и магния, необходимых организму.

Употребление цитрусов помогает укрепить иммунную систему человека и лучше противостоять возбудителям различных болезней. Не зря именно цитрусы приносят больным людям, ведь они помогают быстрее восстановиться после болезней. Также цитрусовые фрукты снижают холестерин и укрепляют сосуды. Их употребление улучшает пищеварение.

Клюква, брусника, калина

Эти ягоды называют «помощники иммунитета». Их можно заморозить на зиму, и быть уверенным, что они не потеряют свои полезные свойства. Так, зимой можно добавлять их в чай, тем более, что они очень вкусные. Они содержат большое число полезных макро- и микроэлементов. Их нужно употреблять в пищу, чтобы повысить иммунитет и являются общеукрепляющим средством.

Сухофрукты

Сушеные фрукты являются полезным источником витаминов в любое время года, а зимой – особенно. В них содержится необходимый запас йода и калия. Сухофрукты положительно влияют на кишечник и способствуют омоложению организма.

Рыба

Полезные жирные кислоты будут особенно полезны зимой, а в рыбе их большое количество. Особенно это касается форели и лосося. Не стоит забывать и о таких полезных рыбах, как сёмга и тунец. Данные сорта рыба также отлично укрепляют иммунитет и являются залогом красоты. В рыбе содержится крайне полезные жирные кислоты Омега-3. Помимо этого, рыба является источником витаминов и фосфора.

Лук, чеснок, хрен

С древних времён люди знали пользу данных продуктов и обильно употребляли их в пищу. Детей с самого детства заставляют есть лук и чеснок, так как они крайне полезны для организма человека. Сюда также можно отнести редьку и горчицу, содержащих много фитонцидов. Это означает, что они помогают справиться организму с размножением вредных бактерий. Данные продукты лучше всего есть в сыром виде, либо их можно немного сварить.

Организм человека в зимнее время нуждается в полезных веществах. Важно помочь своему иммунитету и есть то. что способно его укрепить.

Фото: Pixabay

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Тыква
  2. Кислая капуста
  3. Цитрусы
  4. Клюква, брусника, калина
  5. Сухофрукты
  6. Рыба
  7. Лук, чеснок, хрен