Фисташки были признаны человеком 7000 лет до нашей эры и с удовольствием употребляются в пищу по сей день.
Их можно причислить к самым здоровым продуктам в мире.
Фисташки: как они влияют на наше здоровье?
1. Содержат много питательных веществ.
Фисташки - хороший источник белка и клетчатки. Помимо важных антиоксидантов, они содержат такие витамины, как: витамин B6, витамин B3, витамин C. Кроме того, фисташки содержат ряд важных минералов, таких как марганец, фосфор, магний, железо, селен и цинк.
В этих орехах на 100 г содержится:
• белки - 20 г;
• клетчатка - 10 г;
• жиры - 45 г;
• кальций - 104 мг;
• железо - 3,91 мг;
• магний - 122 мг
• фосфор - 493 мг
• калий - 1025 мг
• цинк - 2,2 мг
2. В них много белка
В дополнение к высокому содержанию клетчатки фисташки имеют в своем составе большое количество белка - 20 г на 100 г фисташек. Фисташки имеют более высокое соотношение аминокислот, чем другие орехи, поэтому они являются одними из качественных источников белка для наращивания мышечной массы.
3. Они полны антиоксидантов
Антиоксиданты выполняют важную функцию в организме человека, поскольку вступают в борьбу со свободными радикалами, а они разрушают клеточную структуру и вызывают преждевременное старение. Помогают предотвратить появление различных опухолей. В фисташках мы находим фитостерины и каротиноиды, относящихся к антиоксидантам.
4. Потребляйте меньше калорий, чем в других орехах
Фисташки - одни из наименее калорийных орехов (лучше кешью и каштаны). Они содержат 561 калорию на 100 г, что довольно мало по сравнению с другими орехами.
5. В состав входят минералы
Состав фисташек включает в себя несколько минералов, таких как марганец и магний. Минералы особенно важны для нашей нервной системы.
Например, марганец важен для наших костей и заживления ран.
6. Фисташки для здоровья сердца
Согласно этому кембриджскому исследованию, фисташки помогают нашему сердцу и другим органам. Положительные эффекты включают, в частности, влияние на снижение холестерина и артериального давления.
7. Фисташки помогают похудеть
Они служат отличным источником белка и клетчатки одновременно. Несмотря на высокое содержание жира, фисташки входят в ряд здоровых диет, так как мы чувствуем насыщение с помощью них долго довольно долгое время. Так что, если вы сидите на диете, горсть несоленых фисташек вам обязательно принесет пользу.
8. Фисташки улучшают здоровье кишечника
Фисташки содержат большое количество клетчатки и поэтому полезны для здоровья нашего кишечника. Клетчатка помогает поддерживать баланс бактерий в кишечнике. Около 30 граммов фисташек обеспечат наш организм 3 граммами клетчатки. Если у вас проблемы с запором, обязательно добавьте в свой рацион больше фисташек.
9. Они поддерживают нервную систему
Витамин B6 играет важную роль в синтезе аминокислот, необходимых организму для здоровой нервной системы.
10. Они являются источником энергии
Фисташки имеют низкий гликемический индекс, поэтому наше тело получает энергию медленно, по сравнению с обычным сахаром, который действует только короткое время и внезапно. Фисташки служат нам дольше, а также содержат магний, который предотвращает мышечные спазмы во время занятий спортом.
11. Они помогают снизить уровень сахара в нашей крови
Фисташки имеют низкий гликемический индекс, что помогает поддерживать нужный уровень сахара. Прием фисташек вместе с пищей, богатой сахаром, является хорошей комбинацией.
12. Для здоровья глаз
Зеаксантин и лютеин очень важны для здоровья наших глаз. Помимо этих двух антиоксидантов, фисташки вобрали в свой состав множество других, которые обеспечивают защиту наших клеток от старения. Зеаксантин и лютеин уменьшают возможность дегенерации глазных мышц и других заболеваний.
13. Здоровая кожа
Фисташки также содержат полезные жиры, которые предотвращают высыхание нашей кожи. Помимо жиров, в состав входит витамин Е, который увлажняет кожу и помогает создавать коллаген, который делает нашу кожу более эластичной.
14. Поддерживают иммунитет
Регулярное употребление фисташек поддерживает наш иммунитет, поскольку витамин B6, содержащийся в них, необходим для нашей защиты.
15. Профилактика рака
Свободные радикалы - великие враги человека, и большое количество этих радикалов в нашем организме может вызвать рак. Фисташки содержат нужные вещества, которые нейтрализуют вредные компоненты и предотвращают повреждение наших здоровых клеток.
Фисташки и беременность
Если вы беременны, вас определенно беспокоит, что можно и что нельзя есть в этот период. Хотя во время беременности необходимо отказаться от многих продуктов, обычные фисташки весьма полезны. Если вы не страдаете аллергией на орехи, фисташки обеспечат вас качественными витаминами и антиоксидантами во время беременности.
Фисташки также снабжают ваш организм белками, которые очень важны для развития плода.
Они могут помочь во время беременности из-за высокого содержания клетчатки, которая особенно помогает при запорах.
Они также содержат омега-3 жирные кислоты, очень важные для развития мозга вашего ребенка.
Благодаря своему составу фисташки также обладают противовоспалительным действием, что важно во время беременности (например, часто возникают отеки суставов и повышенное потоотделение).