Давно известно, что некоторые ингредиенты пищи негативно влияют на организм.
Большое внимание специалисты уделяют транс-изомерам.
Эти жирные кислоты присутствуют во многих популярных продуктах питания. Даже малое их количество может отрицательно сказаться на здоровье.
Транс-изомеры - это не что иное, как ненасыщенные трансжирные кислоты. Некоторые из них встречаются в природе, но подавляющее большинство образуется в процессе отверждения (гидрирования) растительных масел.
Они обеспечивают пищевым продуктам более длительный срок годности и лучшую консистенцию.
Транс-изомеры изменяют состав клеточных мембран. В результате кровеносные сосуды становятся менее эластичными. Их стенки утолщаются и твердеют. Это увеличивает риск развития атеросклероза.
Данные соединения также нарушают баланс между «хорошим» и «плохим» холестерином, что способствует возникновению многих проблем со здоровьем, таких как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и инсульт.
Помимо этого, трансжиры способствуют развитию окислительного стресса. При этом состоянии количество свободных радикалов превышает количество антиоксидантов. Такой дисбаланс имеет множество негативных последствий.
Во-первых, ускоряется процесс старения. Во-вторых, снижается иммунитет. Это приводит к развитию воспаления, что, в свою очередь, может способствовать возникновению онкологии. Доказано, что чрезмерное потребление трансжирных кислот приводит к увеличению риска развития рака простаты и рака толстой кишки.
Кроме того, трансжиры могут понижать чувствительность клеток к инсулину. Эти соединения также плохо влияют на пищеварительную систему.
Они повреждают печень и нарушают микрофлору кишечника, увеличивают количество болезнетворных микроорганизмов и уничтожают полезные бактерии. Дисбаланс между микроорганизмами, населяющими желудочно-кишечный тракт, приводит ко многим проблемам со здоровьем.
Транс-изомеры можно найти во многих продуктах питания. К ним относятся плавленые сыры, продукты для жарки во фритюре, маргарин, кондитерские изделия. Большое количество этих соединений также содержится в фаст-фуде.
Если вы хотите проверить, есть ли в продукте, который вы собираетесь купить, трансжирные кислоты, внимательно изучите этикетку продукта перед покупкой.
Обратите внимание на такое словосочетание, как «частично гидрогенизированные растительные масла».
Если вы увидите его в составе продукта, лучше воздержитесь от покупки. Доказано, что употребление даже небольшого количества трансжирных кислот (около двух граммов в день), вредит организму.
Справочно
Трансжиры — разновидность ненасыщенных жиров, находящихся в транс-конфигурации, то есть имеющих расположение углеводородных заместителей по разные стороны двойной связи «углерод-углерод».