Печень способна к самовосстановлению. Что есть, а что не есть, чтобы быть здоровым?
Далее список из 10 продуктов, полезных для печени.
Ученые доказали — 2 чашки ароматного напитка снижает риск развития обострения болезней печени. Сокращает риски возникновения рака.
Овсяная крупа — источник клетчатки. Она полезна для желудочно-кишечного тракта, облегчает пищеварение, снижает риск развития заболеваний печени. Витамины и минералы, содержащиеся в овсянке, активируют иммунитет и подавляют воспаления. Лучше всего использовать хлопья из цельной крупы без содержания сахара и прочих добавок.
Нежирное мясо птицы является диетическим продуктом — ценным источником белка. Такое мясо легко усваивается и содержит витамины группы В, необходимые для жирового обмена в печени.
Малина, ежевика, красная и чёрная смородина, черника, голубика — эти ягоды обладают ценными свойствами и бьют все рекорды по содержанию полезных для иммунитета веществ.
В орехах содержится Омега-З, а также цинк, железо, селен, марганец. Все виды орехов полезны для печени. Грецкие орехи убирают лишний холестерин, препятствуют окислению клеток печени, нормализуют биохимический состав крови.
Кедровые орехи содержат антиоксиданты и большое количество белка. Миндаль имеет большое содержание витамина Е, который препятствует развитию нарушения обмена веществ в печёночной ткани, очищает кровь, снижает уровень холестерина. Миндаль способствует оттоку желчи.
Еще один источник полезных для печени Омега-З кислот — жирные сорта рыбы. Омега-З необходимы для нормализации всех систем организма. В том числе ЖКТ. По рекомендации врачей, жирная рыба на столе должна быть не менее 2 раз в неделю.
Свежие яблоки лучше всего съедать с кожурой. Пектин, которым богаты яблоки, выводит из печени излишки холестерина. Запеченные яблоки также полезны для печени.
Масла растительного происхождения полезны для пациентов с заболеваниями печени и для здоровых людей. Они помогают снизить кислотность в печени и являются профилактическим средством против печеночных патологий.
Полезны только "живые масла" — нерафинированные и термически необработанные. К таким маслам относятся: оливковое, льняное, облепиховое, тыквенное, касторовое, подсолнечное.
Морская капуста снижает уровень холестерина. Содержит Альгинаты, помогающие работе печени и выводящие из организма солит тяжелых металлов.
Этот овощ — кладезь микроэлементов. Благотворно влияет на пищеварение, сердечно-сосудистую и иммунную системы. Брокколи богата антиоксидантами. А также клетчаткой. Способствует поддержанию правильной микрофлоры кишечника. Нормализует уровень холестерина.
К вредным для печени продуктам можно отнести: жареное и жирное, полуфабрикаты, фастфуд, крахмалистые продукты, алкоголь, сладости, соль, копчености, острые специи, кинза, щавель, черемша.
Будьте здоровы!