Вы наверняка слышали о продуктах, помогающих укрепить память и концентрацию. Например, черника, жирная рыба и орехи.
Эксперты рассказали, какие продукты разрушают ваш мозг?
Соль необходима для жизни. Без нее наше тело не функционировало бы должным образом.
Проблема в том, что в сегодняшнем рационе ее слишком много. А когда ее слишком много, риск высокого кровяного давления и инсульта огромен.
Но просто убрав солонку, вы не распрощаетесь с проблемой. Большая часть соли добавляется в процессе производства продуктов питания. В результате наш рацион содержит ее в два раза больше.
Канадские исследователи, изучая влияние соли на кровяное давление и сердечно-сосудистые заболевания, обнаружили, что высокий уровень ее потребления в сочетании с низкой физической активностью оказывает негативное влияние на когнитивные функции.
Что вы можете сделать, чтобы уменьшить количество соли в своем рационе и сохранить здоровье своего мозга?
Ограничьте употребление соленых закусок и продуктов, богатых солью, таких как мясное ассорти, консервы и копчености. Попрощайтесь с солонкой. И, как советуют канадские ученые, будьте физически активны!
И «варенье для диабетиков», подслащенное фруктозой, конфеты и любые другие продукты, содержащие фруктозу. А их, к сожалению, много. Сахар даже добавляют в такие продукты, как мясное ассорти или консервы, в основном в виде глюкозно-фруктозного сиропа.
Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе показали, что фруктоза может повредить сотни генов, связанных с высоким риском метаболических, неврологических и психических заболеваний. Чтобы изучить влияние фруктозы на мозг, исследователи сначала научили крыс выбираться из лабиринта.
Оказалось, что те крысы, которые получали подслащенную фруктозой воду в течение шести недель, проходили лабиринт в два раза медленнее, чем те животные, которых не кормили фруктозой.
Что это доказывает? Фруктоза ухудшила память крыс! Если вы хотите иметь хорошую память, исключите из своего рациона обработанные продукты, содержащие фруктозу (читайте этикетки!).
А также другие кондитерские изделия, батончики, выпечка и любые другие продукты питания, содержащие трансжиры. Трансжиры (или трансизомеры жирных кислот) образуются из ненасыщенных жиров за счет их затвердевания.
Транс-изомеры, присутствующие в пище, ингибируют действие ферментов, необходимых для производства незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3. И именно последние необходимы для правильной работы мозга, высокой концентрации внимания и прекрасной памяти.
Результаты исследования однозначны: чем больше трансжиров в рационе, тем сложнее запоминать слова. В исследовании приняли участие 1018 участников, чье ежедневное потребление трансжиров колебалось от 3,8 до 27,7 г. Им было предложено выполнить задания. Они обнаружили, что чем больше трансжиров в их рационе, тем хуже была их память. Хотите иметь здоровый мозг? Откажитесь от таких продуктов!
Приправляете картошку свиными вырезками и не представляете обед без свиных отбивных? Будьте осторожны! Это может повлиять на ваш мозг!
Исследователи из Университета Монреаля обнаружили, что рацион крыс с высоким содержанием насыщенных жиров (50 процентов энергии в их рационе поступает из насыщенных жиров, таких как пальмовое масло и сливочное масло) был связан с нарушением функции мозга.
Нарушены участки мозга, отвечающие за систему вознаграждения и мотивацию, что часто связано с депрессивным настроением, наркоманией и перееданием. Диеты с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, таких как оливковое масло, не показывают такой же зависимости.
Вы, наверное, слышали, что рыба — отличная пища для вашего мозга. И правильно! Рыба, благодаря высокому содержанию незаменимых полиненасыщенных жиров
Омега-3, поддерживает его работу. Однако будьте осторожны! Как оказалось, не вся.
Люди, которые едят более трех порций хищной рыбы в неделю (например, тунца, рыбы-меч, акулы), имеют более высокий риск когнитивных нарушений. Виновником является высокий уровень ртути.
Исследователи проанализировали диеты 384 человек, которые затем прошли серию когнитивных тестов. Люди с самым высоким уровнем ртути в крови работали значительно хуже.
Вы часто едите фаст-фуд? Не удивляйтесь, если вы начнете жаловаться на проблемы с памятью. Оказывается, что здоровые люди, которые едят фаст-фуд пять дней в неделю, имеют значительно худшие результаты в когнитивных тестах (продолжительность концентрации внимания, скорость реакции и настроение).
Ученые не уверены, что вызывает проблемы с памятью. Вполне вероятно, что диета с высоким содержанием фаст-фуда может вызвать воспаление в мозге, особенно в гиппокампе, области, связанной с памятью. Повреждение гиппокампа также может привести к нарушению чувства голода и сытости, что ведет к избыточному весу и ожирению.