Эта истина бессмертна: собрать урожай, это еще даже не полдела, его нужно суметь сохранить, причем надолго.
И ведь не хочется сразу все замораживать, или обрабатывать химией, лучше воспользоваться опытом деревенских жителей.
Рассмотрим несколько вариантов хранения картофеля.
В этом вам поможет наш эксперт, ученый агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
После сбора урожая разложите картофель в один ряд и дайте ему хорошо просохнуть на солнце, это займет порядка 5 часов.
Можно конечно перед просушкой его помыть, но тогда придется для сушки делать настил, и за время сушки картофель покроется пылью.
Значительно разумнее мыть картофель уже после сушки, комья сухой грязи отделяем механически, а потом все клубни промываем под проточной водой.
Картофель нужно вымыть тщательно, чтобы видеть все повреждения и точки образованные гнилью. Это очень важно, поскольку от этого зависти судьба всего урожая.
На этом этапе вы сможете определить, какие клубни стоит оставить как семенной фонд, какие можно смело хранить, а какие нужно срочно съедать.
Ведь если на клубнях есть даже небольшие повреждения, он не перенесет длительного хранения, их сразу нужно принимать в пищу.
Здесь можно использовать простой сухой песок в емкостях для хранения и тогда обработка не нужна.
Однако, лучше всего использовать недорогие реактивы, которые не позволят картофелю намокать и не позволят образоваться гнили.
И важно помнить, что даже после такой тщательной подготовки, в процессе хранения, клубни периодически нужно перебирать и оценивать их состояние.