Китайские исследователи из Института технологических процессов смогли изготовить биоразлагаемое стекло, в состав которого попали пептиды и аминокислоты.
Об этом пишет научный журнал Science Advances.
Не смотря на широкую распространенность стекла в повседневной жизни и промышленности, они остается долгосрочной угрозой для экологии, так как не разлагается в окружающей среде спустя некоторое время.
Чтобы решить данную проблему ученые из Китайской академии наук сумели разработать биомолекулярное стекло, которое распадается в природе и при попадании в животные организмы.
Однако технология его производства чрезвычайно сложна, так как биомолекулы распадаются в момент термической обработки, являющейся неотъемлемой частью технологии производства стеклянных изделий.
Аминокислоты и пептиды, в конечном счете использованные специалистами, подверглись химическим изменениям, после чего смогли послужить основой для нового исходного материала для производства стекла традиционным методом «нагрев-закалка».
ля достижения наилучшего результата ученые контролировали процесс изготовления и фиксировали все характеристики получившегося конечного продукта.
Выяснилось, что инновационное биоразлагаемое стекло имеет довольно высокие оптические и механические характеристики и, помимо этого, обладает высокой гибкостью при обработке.
Более того, отмечается, что такое стекло можно перерабатывать и использовать вторично.