Ученые предупредили об опасности царапин на тефлоновой сковороде

15.11.2022 17:20
Обновлено: 24.01.2023 01:17

Специалисты университетов Флиндерса и Ньюкасла изучили влияние царапин на антипригарном покрытии на организм человека.

Оказалось, что микрочастицы тефлона сложнее выявить по сравнению с другими полимерами.

В ходе научного исследования ученые применили метод рамановской спектроскопии.

Исследователи пришли к выводу, что даже незначительное повреждение тефлоновой сковороды опасно для здоровья.

Поцарапанную посуду ученые рекомендуют утилизировать, так как при приготовлении на ней пищи в последнюю попадают токсичные частицы микропластика, включая политетрафторэтилен, в большом количестве.

Фото: ТУТ НЬЮС

Политетрафторэтилен является разновидностью канцерогенного PFAS, также способного вызвать аутизм или бесплодие. 

Нахождение пищи под длительным воздействием указанных токсинов способно спровоцировать у человека развитие различного вида онкологий.

Работа ученых «увидит свет» в журнале Science of The Total Environment, доступном на портале Science Direct.

Автор: Алеся Заяц Редактор интернет-ресурса