Жир во время жарки: 5 советов, чтобы предотвратить разбрызгивание

02.11.2022 07:00
Обновлено: 04.04.2023 12:11

Жареную еду многие любят. Она действительно хороша, отличается приятным вкусом.

Но только минус у нее тоже есть один, который дает о себе знать в процессе готовки. Заключается он в том, что жир разбрызгивается, пачкает всю кухню. Хозяйке потом все это нужно отмывать, что перечеркивает любое удовольствие от приема даже самой любимой пищи. Но такой участи она может избежать.

Нет, для этого не потребуется нанимать горничную, которая будет приводить кухню в порядок. Потребуется в процессе готовки соблюдать несколько советов.

Использовать соль

Ею нужно посыпать масло, которое добавлено на сковороду. Сделать это нужно до включения огня. Соль будет впитывать влагу, которая выделяется из продуктов.

За счет этого брызги не будут лететь по всему помещению.

Фото: Pixabay

Брать только сухую сковороду

Масло и вода никак не могут быть совместимыми в процессе жарки. По этой причине всегда нужно смотреть, какая посуда берется. Сковорода должна быть сухой.

Перед началом арки ее следует тщательно протереть. Можно также поставить ее на огонь без добавления масла, а последнее налить через несколько минут. Так остатки влаги смогут испариться, за счет чего брызгать ничего не будет в процессе готовки.

Не бросать продукты

Их на сковороду нужно класть. Не следует пытаться бросить то же мясо с большого расстояния, пытаясь добиться того, чтобы брызги не летели.

Получить в таком случае можно противоположный результат.

Экономить масло

Это делать нужно даже ради бюджета. Также добавление небольшого количества масла на сковороду снизит вероятность его разбрызгивания.

Если налить слишком много, то оно начнет кипеть. Пузырьки будут подниматься на поверхность, что во время закладывания продуктов и приведет к брызгам.

Специальная крышка

Существуют крышки для жарки, которые выполнены в виде сита с мелкими отверстиями. Они не превращают жарку в тушение, поскольку не препятствуют циркуляции воздуха.

Пар под ними не конденсируется, поэтому при снятии их вода не попадает в масло и не вызывает брызги.

Эти приемы работают всегда. Если использовать каждый из них, то о неприятных моментах в процессе жарки получится забыть.

Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Использовать соль
  2. Брать только сухую сковороду
  3. Не бросать продукты
  4. Экономить масло
  5. Специальная крышка