Снятие стресса: какие продукты питания помогут в этом

14.02.2023 14:08
Обновлено: 12.05.2024 23:50

Так часто стал звучать диагноз "хроническая усталость", выражение "только встала и уже устала" для многих стало ежедневным.

Что делать? Как бороться с хронической усталостью, снижением работоспособности, резкой сменой настроения? Часто эти проблемы заедаются чем – то "сладеньким".

Поели и силы появились и энергия, но кроме скачка уровня сахара, накопления жира организм не получает практически ничего. Проходит от силы час и силы пропали, настроение падает и снова потребность в "топливе".

Если еда не добавляет сил, усиливает стресс, усталость не проходит, значит, пища "неправильная" и надо менять пищевые привычки.

Организму требуется энергия, которая не вызывает скачок сахара, а высвобождается медленно при пищеварении.

Фото: Pixabay

Нет безвыходных ситуаций. Приведем только небольшой перечень продуктов, дающих энергию бороться с усталостью и стрессами.

Мясо, рыба

Мясо курицы, индейки, не жирная свинина, говядина, содержат витамин Е, железо, кальций, фосфор, магний. Надо отметить, что наибольшее количество железа содержится в "красном" мясе.

В рыбе, особенно морской, содержится витамин В 12, омега – 3 жирные кислоты.

Жирная рыба – отличный способ укрепить нервную систему.

Белок — основная составляющая наших клеток.

Витамин В 12 необходим для "производства" кровяных клеток, только они переносят кислород. Железо принимает участие в синтезе гемоглобина, который переносит кислород к тканям и органам. Если кислорода в тканях клеток хватает — нам будет хватать энергии. Жирные кислоты влияют на уровень усталости и улучшают мозговую деятельность (мозг в основном состоит из жиров).

Рекомендация: белковая пища должна быть ежедневно. Употребление "красного" мяса рекомендуется ограничить 2-3 приемами в неделю. Рыба не должна быть соленой или копченой.

Каши

Культуры из цельного зерна во все времена составляли основу питания населения. Полба, ячмень, гречка, овсянка, пшено, кукуруза. Они являются источником железа, магния, белка, фосфора и большой группы витаминов, которые являются отличными борцами с усталостью. Содержащаяся в зерне клетчатка отлично поддерживает уровень энергии.

Рекомендация: не использовать каши быстрого приготовления.

Бобовые

Фасоль, чечевица – богаты растительным белком, клетчаткой, отличные источники калия и магния, что помогает бороться с раздражением и усталостью.

Рекомендация: полезно добавлять в салаты, использовать в качестве гарнира.

Орехи

Орехи дают ощущение сытости, это хороший перекус между основными приемами пищи. Являются отличным источником белка, цинка, магния и жирных кислот омега — 3, что помогает справиться с усталостью, стрессом и эмоциональным "выгоранием".

Рекомендация: не использовать жареные или соленые орехи.

 


Содержание
  1. Мясо, рыба
  2. Каши
  3. Бобовые
  4. Орехи