Как правильно размораживать разные продукты: 4 способа

27.11.2021 14:00
Обновлено: 03.03.2023 05:24

Как вы считаете, существует ли разница между тем, когда мы размораживаем продукты в морозильной камере и просто при комнатной температуре? 

Когда можно употреблять оттаявшее мясо или рыбу? Мы покупаем продукты в таком виде из-за того, что нет времени готовить или, когда просто не уверены, что сможем использовать ингредиенты до того, как выйдет их срок годности. 

Нужно понимать, что сам по себе процесс разморозки не такой и сложный, но необходимо учитывать определенные нюансы. 

Есть одно самое главное правило при размораживании продуктов – нельзя спешить. Самое безобидное, что может произойти – это вы испортите еду, но, а вообще неправильное размораживание продуктов способно привести к сильному пищевому отравлению. 

Сегодня мы постараемся ответить на все ваши вопросы, рассказав основные приёмы размораживания.

Фото: Pixabay

1.    В холодильнике

Именно этот способ считается одним из самых простых. Тут всё просто: замороженные продукты нужно переложить из морозильной камеры в холодильник и просто дождаться, пока они оттают. 

Тут преимущества в том, что после такой разморозки не обязательно моментально приступать к готовке продуктов. Если что-то произошло, что заставило поменять ваши планы, то после размораживания они могут находиться в холодильнике от 1 до 5 суток. 

Тут всё индивидуально и зависит от того, что именно за продукт, а также важны его сроки хранения.  Но, лучше найти время и приготовить то, что вы разморозили, ведь класть продукты в морозильную камеру нежелательно. 

Единственный недостаток этого способа размораживания заключается в том, что если кусок мяса большой, то ждать придется около суток. Больше недостатков нет.

2.    В микроволновке

Мы часто размораживаем продукты, при помощи микроволновой печи. Это считается одним из самых быстрых способов. 

Но есть недостаток – этот способ размораживания продуктов не очень полезный. Практически все режимы стандартные, а вот продукты, которые мы размораживаем могут быть разными. 

Когда скорость нагревания становится очень высокой, то это может нехорошо отразиться на вкусовых качествах продукта. Кроме того, уменьшается рост полезных бактерий, а также становится меньше полезных свойств. 

После того как вы достали продукт из микроволновой печи, его необходимо сразу готовить. Хранить в холодильнике продукты уже будет нельзя.

3.    В холодной воде

Если ваши продукты, которые вы хотите разморозить, запечатанные в упаковке, то их можно разморозить при помощи холодной воды. 

Нужно найти блюдо поглубже, налить туда прохладной воды и опустить в неё замороженные продукты. Никогда не пробуйте размораживать в горячей воде.

В таком случае нагревание будет очень быстрым, что может стать причиной распространения очень вредных для нашего организма бактерий. 

4.    При комнатной температуре

При комнатной температуре можно оставлять только фрукты, ягоды, тесто, ну и выпечку. А вот рыбу, мясо и овощи не стоит так размораживать. Тут также дело в распространении бактерий. 

Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что одним из самых проверенных способов считается размораживание в холодильнике.

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1.    В холодильнике
  2. 2.    В микроволновке
  3. 3.    В холодной воде
  4. 4.    При комнатной температуре