Если вы хоть раз занимались консервированием, то должны понять, что сварить варенье или замариновать грибы – это всего лишь половина дела.
Большую роль играет место, где будет храниться консервация. Ведь это очень важно. Не у всех есть дома подвал, чтобы хранить в нём переработанные фрукты и овощи.
Сегодня мы предлагаем вам поговорить о том, как нужно хранить заготовки на зиму, чтобы насытить организм витаминами и разнообразить свой рацион.
Если вы правильно сварили варенье и перелили его в стерильную банку, то можете не переживать. С ним точно ничего не случится. Но, где же лучше всего его хранить, чтобы варенье не испортилось?
Банки нужно поставить в сухой комнате, чтобы при этом в ней не было очень жарко. К примеру, можно поставить варенье в спальне под кроватью, но подальше от радиаторных батарей. Если помещение будет влажным, то на поверхности варенья могут появиться пятна племени.
Варенье может хорошо храниться и зимой, в шкафу. Его нежелательно хранить при высоких температурах. В морозильной камере можно хранить только ягоды перетёртые с сахаром. Также можно просто заморозить ягоды, а потом использовать их для компотов или морсов.
Если вы хотите закатать маринованные грибы или икру из них, то нужно воспользоваться металлическими или стеклянными крышками. Хранить такие заготовки нужно в очень прохладном месте, к примеру, в подвале или погребе. Нельзя закатывать солёные грибы, таким образом можно создать благоприятные условия для развития ботулизма.
Солёные грибы нужно хранить только под пластмассовыми крышками. Температура должна быть примерно + 6 градусов. В таком виде они отлично выдерживают заморозку, поэтому можно смело их хранить на балконе даже при сильных заморозках.
Если грибную икру не стерилизовать, то она отлично сохранится в морозильной камере.
Если тщательно всё стерилизовать, то можно хранить овощные консервы даже при комнатной температуре, но чтобы она была не выше 15 гарусов. К дополнительным условиям длительного хранения можно отнести сухое помещение, а также расположе6ие подальше от батарей и тепла.
Если поставить банку с огурцами в тепло, то от этого они могут не только прокиснуть, но и даже взорваться. Любые другие овощи также испортятся. Они станут мягкими и дряблыми.
Если тара негерметичная, то понадобятся более прохладные условия. К примеру, кабачковую икру нужно ставить в холодильник, а вот квашеная капуста может отлично храниться на балконе.
Если консервация приготовлена правильно и были использованы металлические крышки, то в среднем заготовки можно хранить один год.
Если крышка стеклянная, то срок годности составляет два года. Солёные грибы нужно хранить не больше чем 6 месяцев.
Срок хранения варенья полностью зависит от самого рецепта. Чем больше в нём сахара, тем больше вероятность, что простоит варенье дольше. Правильно сваренное варенье может простоять примерно три года.