Белокочанная капуста – один из самых популярных овощей в России. Ее можно использовать в салатах, фаршированной выпечке, тушеном мясе и т.д.
Белокочанная капуста не только доступна по цене, но и обладает питательными свойствами, которые иногда незаслуженно упускаются из виду.
Итак, каковы преимущества капусты и почему вы должны включить ее в свой рацион?
Это один из продуктов, который может помочь в лечении широкого спектра заболеваний. Этот продукт может быть полезен при запорах, язве желудка или кожных заболеваниях, а в некоторых случаях белокочанная капуста может быть полезна при болезнях сердца и глаз.
Кроме того, белокочанная капуста – идеальный выбор для тех, кто сидит на диете: она содержит всего 25 калорий на 100 грамм и поэтому может быть полезна тем, кто страдает избыточным весом.
Продукты, богатые антиоксидантами, помогают организму бороться с повреждением свободными радикалами, поэтому важно включать их в свой рацион.
Белокочанная капуста – отличный источник антиоксидантов: одна порция этого продукта содержит до половины рекомендуемой суточной нормы витамина С.
В это трудно поверить, но в белокочанной капусте витамина С больше, чем в апельсинах! Благодаря высокому содержанию витамина С капуста помогает тормозить процесс старения, укрепляет иммунную систему, полезна при лечении депрессии и т.д.
Белокочанная капуста богата серой, которая очень полезна в борьбе с инфекциями. В условиях дефицита серы могут возникать микробные инфекции, что замедляет заживление ран.
Капуста также содержит йод, который поддерживает правильное функционирование мозга и нервной системы, кальций и магний, которые важны для общего здоровья, среди прочих.
Интересно, что белокочанная капуста также содержит уникальный витамин U, который незаменим при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Тем, кто страдает воспалением желудка, часто рекомендуют сок свежей капусты для заживления язв.
Хотя принято считать, что наибольшую пользу приносят свежие овощи, важно знать, что квашеная капуста также обладает отличными питательными свойствами.
Некоторые ученые предполагают, что регулярное употребление квашеной капусты может препятствовать образованию злокачественных опухолей, так что это действительно хорошая причина заготовить квашеную капусту на зиму.
В ней очень мало калорий (всего 27 калорий на 100 г), что превращает ее в идеальный продукт для потери нежелательных килограммов. Съедая всего 300 граммов квашеной капусты, вы получите рекомендуемую дневную норму витамина С, поэтому вам не придется беспокоиться о добавках.
От квашеной капусты следует отказаться только при наличии жалоб на заболевания поджелудочной железы или желчевыводящих путей, повышенную кислотность желудка или повышенное артериальное давление.
Хотя кочерыжка имеет очень приятный вкус, эксперты в области здравоохранения не рекомендуют употреблять ее в пищу: нитраты накапливаются в стебле капусты, поэтому эта часть овоща может быть вредной.
При выборе капусты стоит обратить внимание на ее листья: они должны выглядеть здоровыми и недеформированными. Рекомендуется выбирать капусту, которая выглядит светлее, чем она есть, чтобы получить действительно сочный овощ, богатый витаминами.
Капуста, продающаяся в супермаркетах, часто опрыскивается химикатами, поэтому если вы хотите купить действительно полезный овощ, рекомендуется посетить фермерский рынок, где она доступна круглый год, но самую сочную капусту вы получите в конце лета.