Переход на правильное питание улучшают самочувствие и увеличивают продолжительность жизни.
Об этом заявила международная группа диетологов, специалистов общественного здравоохранения, в области сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний.
Нездоровое питание ежегодно становится причиной десятков тысяч смертей в возрастной группе 15-70 лет, говорится в научной статье, опубликованной в журнале Nature Food.
Ученым удалось выяснить, что более здоровый тип питания может снизить риск ранней смерти.
Сбалансированное питание положительно влияет на продолжительность жизни, утверждают исследователи.
Ученые советуют включать в свой рацион до пяти порций фруктов и овощей в день, цельнозерновых продуктов, углеводов с высоким содержанием клетчатки и молочных продуктов с низким содержанием жира и сахара.
Результаты проведенного исследования показывают, что предполагаемый эффект при полном и длительном переходе с нездоровой диеты составил 8,6 года для 40-летних женщин и 8,9 года для 40-летних мужчин, для 70-летних женщин и мужчин – 4,4 года и 4 года соответственно.
Наибольший положительный эффект прослеживался при употреблении большего количества цельнозерновых продуктов, орехов и фруктов, и меньшего количества напитков с сахаром и обработанного мяса.
Ранее ученые выяснили, как кофе улучшает мышление и память.