ТОП-10 советов по приготовлению пищи без жира

16.04.2022 20:00
Обновлено: 12.03.2023 21:24

Липиды (жиры) являются важными питательными веществами для правильного функционирования нашего организм. 

Однако их избыток может быть вреден для здоровья, поэтому рекомендуется поддержание здоровой диеты, в которой будет ограничено количество жирных продуктов в рационе. 

Как это сделать? Вот 10 советов экспертов, как уменьшить количество жира при приготовлении пищи!

1. Картофель фри в духовке

Откажитесь от покупного картофеля фри и приготовьте картофель или сладкий картофель фри на противне. 

Добавьте паприку или другие специи на ваш выбор, оливковое масло и отправьте готовиться в духовку при температуре 375°C на 30 минут. 

Фото: Pixabay

Результат будет таким же вкусным и гораздо полезнее!

2. Молоко и сливки с меньшим содержанием жира

Вместо того чтобы наливать в кофе 3,5% молоко или использовать 35% сливки в десертах и соусах, используйте 1% молока и 15% сливок. 

Для соусов вы также можете использовать смесь равных частей сливок и молока. Это небольшое изменение не слишком повлияет на вкус блюда, но будет иметь большое значение для вашего тела.

3. Альтернативы жирам

Несладкое яблочное пюре или 0% йогурт — отличные заменители жира в рецептах кексов или бананового хлеба. 

Замените половину предполагаемого количества растительного и сливочного масла этими более полезными продуктами, которые придадут вашим десертам столь же приятную кремообразную консистенцию!

4. Растительные масла

Существует множество видов масел, на которых можно готовить. Придайте несравненный вкус своим салатам и заправкам с помощью подсолнечного или рыжикового масел. 

Оливковое масло также является хорошим вариантом, хотя и более дорогим. Также не забудьте, что важно выбирать темное оливковое масло холодного отжима и экстра-класса.

5. Не добавляйте жир при приготовлении пищи

Многие овощи при варке выделяют натуральный сок, что предотвращает их прилипание к сковороде. Поэтому приобретите качественную сковороду и готовьте пищу на медленном огне. 

Таким образом, лук, грибы, перец и помидоры будут постепенно выделять собственный сок и вам не придется добавлять лишний жир.

6. Здоровый перекус

Если любите перекусить чем-то вроде чипсов или сухариков, попробуйте заменить их на домашний попкорн с низким содержанием соли или хрустящие, но несоленые закуски, такие как орехи.

7. Качественное масло

Сливочное масло жирное и это факт, но если его выбирать с умом и использовать меньшее количество, проблем со здоровьем не будет. 

Так, если сможете купить фермерское масло от местных производителей, то получите не только качественный, но и более здоровый продукт.

8. Альтернативы мясному фаршу

Попробуйте внести изменения в свои рецепты мясных блюд и вместо фарша (или частично) используйте чечевицу или тофу. Таким образом, в вашем рационе будет гораздо меньше жира!

9. Полезные жиры

Лосось, авокадо и орехи — это лишь несколько продуктов, которые в своем естественном состоянии содержат хорошие жиры. 

Таким образом, включение их в еженедельное меню — хороший способ обеспечить достаточное количество жиров для здорового метаболизма.

10. Уменьшите употребление мясных деликатесов

Мясные деликатесы очень богаты жирами, солью и холестерином, поэтому лучше есть их в умеренных количествах. 

Однако если не можете полностью их исключить, выбирайте менее жирные варианты, такие как ветчина. 

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1. Картофель фри в духовке
  2. 2. Молоко и сливки с меньшим содержанием жира
  3. 3. Альтернативы жирам
  4. 4. Растительные масла
  5. 5. Не добавляйте жир при приготовлении пищи
  6. 6. Здоровый перекус
  7. 7. Качественное масло
  8. 8. Альтернативы мясному фаршу
  9. 9. Полезные жиры
  10. 10. Уменьшите употребление мясных деликатесов