Жесткая кожура фруктов защищает их мякоть от воздействий внешней среды.
Чаще всего кожуру выкидывают, хотя в большинстве случаев оболочки съедобны и содержат большое количество питательных веществ и различных растительных соединений.
Благодаря широкому распространению информации о вреде пестицидов, которыми обрабатывают фрукты и овощи, большинство людей боятся есть кожуру, хотя кожура некоторых фруктов, таких как манго, гуава, виноград, сливы и яблока, содержат больше витаминов, минералов и питательных веществ, чем их мякоть.
О невероятной питательной ценности кожуры манго ходят легенды, в то же время многие считают её ядовитой. Стоит ли есть кожуру манго?
- Уменьшает уровень сахара в крови.
- Помогает бороться с некоторыми формами рака.
- Уменьшает уровень холестерина в крови.
- Снижает окислительный стресс.
Манго иногда называют королем фруктов, плод манго - один из самых популярных и богатых питательными веществами фруктов, он очень вкусный и имеет ароматный запах.
Наблюдая за обезьянами, можно много узнать о том, как есть фрукты. Кожуру определенных фруктов они будут есть, кожуру других - выбрасывать.
Например, обезьяна очистит банан (это означает, что банановая кожура на самом деле не съедобна для людей), в то время как она будет есть кожуру манго (что подразумевает, что кожура манго съедобна).
Работа, представленная на австралийском конгрессе медицинских исследований в Мельбурне, показала, что некоторые растительные соединения, содержащиеся в кожуре манго помогают бороться с диабетом и некоторыми формами рака.
Эти вещества влияют на рецепторы PPAR, которые помогают контролировать уровни холестерина в крови, с одной стороны, и уровни глюкозы - с другой.
Таким образом, потребление кожуры манго будет полезно людям больным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Поскольку деятельность рецепторов PPAR также связывают с некоторыми видами рака, вещества в кожуре манго могут оказывать противораковое действие.
Ученые еще не располагают полным списком соединений, содержащихся в кожуре манго, но некоторые из них уже хорошо изучены.
Одно из них - кверцетин, молекула, обладающая антиоксидантной активностью. Кверцетин также содержится в растениях преимущественно красного или багрового цвета, во многих овощах, например, томатах, перце, чесноке, в цитрусовых фруктах и во многих ягодах.
Другое соединение, обнаруженное в кожуре манго, - мангиферин. Он изолирует избыточное количество свободного железа в организме, чтобы защитить его от окислительного повреждения.
Третье вещество - норатириол, также является антиоксидантом.
Кожура манго также содержит ресвератрол, понижающий уровень холестерина в крови. Ресвератрол также содержится в кожуре синего винограда. Вина и соки из всех темных ягод - хорошие источники ресвератрола.
Мякоть манго содержит большое количество сахара или глюкозы. Употребление манго без кожуры может привести к резкому повышению уровня сахара в крови.
Вот почему фрукты, содержащие большое количество сахара, часто имеют кожуру, содержащую вещества, которые регулируют пищеварение и обмен веществ в организме.
- Может вызвать аллергическую реакцию.
- Не приятна на вкус.
- Может содержать пестициды.
Кожура манго может вызывать сильную аллергическую реакцию из-за урушиола, токсина, который также содержится в ядовитом плюще. Вот почему кожуру манго ошибочно считают ядовитой.
Симптомы реакции на кожуру манго проявляются не сразу. До проявления первых симптомов может пройти от 10 до 21 дней. Спустя столько времени докторам будет трудно понять, что послужило причиной сыпи.
Сыпь характеризуется покраснением и отеком, иногда с папулами, волдырями или пузырьками. Сыпь может появляться на рту и вокруг него и простираться до горла и глаз.
Чаще всего сыпь проходит самостоятельно через неделю или две. В более тяжелых случаях сыпь может сохраняться до пяти недель. Расчёсывание сыпи может привести к инфекции, которую придется лечить антибиотиками.
Существенным недостатком употребления кожуры манго является её горький вкус. Терпкая кожура может помешать насладиться незабываемым сладким вкусом мякоти.
Для защиты от болезней и насекомых, манговые плантации обрабатывают пестицидами.
Исследования показывают, что пестициды оказывают негативное влияние на здоровье человека только в очень больших дозах. В фруктах и овощах они присутствуют в незначительных количествах.
Людям, которым более важна пищевая ценность продукта, а не её вкусовые качества, и которые не имеют аллергию на урушилол, стоит есть кожуру манго.
В Индии большинство местных жителей предпочитают есть манго целиком, с кожурой. Иногда кожуру манго очищают и сушат на солнце, а затем едят в качестве закуски.
Аллергикам не стоит есть кожуру манго. Те же ценные питательные вещества, найденные в кожуре манго, содержатся в других фруктах и овощах, так что достаточно включить в свой рацион разнообразные фрукты и овощи, чтобы обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ.
Ранее мы рассказывали о том, зачем при варке яиц в кастрюлю добавляют спички.