Различные соусы, в основе которых лежат ягоды, спросом пользуются всегда. У них приятный и нежный вкус, они легкие.
Различным продуктам они придают изысканность. Все мечтают питаться чем-то вкусным, поэтому обращают внимание на такие добавки. К слову, готовить их можно самостоятельно.
Есть клюквенные соусы, которые точно будут востребованы, не покажутся на столе лишними. Рецептами их приготовления поделились продвинутые хозяйки.
Для приготовления такого соуса нужно взять по половине яблочных сока и уксуса, 2 столовые ложки семян горчицы, 1,5 стакана клюквы, 3 столовые ложки сухой горчицы, 1 чайную ложку молотого кориандра, половину чайной ложки молотой гвоздики, четверть стакана меда.
Яблочный уксус нужно вскипятить, снять с плиты, добавить в него семена горчицы, после чего оставить состав под крышкой на 2 часа. Через это время массу нужно довести до однородности с помощью блендера, добавить в нее яблочный сок и клюкву, после чего взбить еще раз.
Далее нужно вернуть емкость на плиту, довести ее содержимое до кипения, добавить сухую горчицу, кориандр и гвоздику. Далее варить соус потребуется до его загустения.
Из ингредиентов для добавки потребуется взять 500 граммов клюквы, 1 стакан сахара, треть стакана воды, 1 щепотку соли, тертую лимонную цедру по вкусу.
Половину стакана ягод нужно отложить, а остальные следует отправить в кастрюлю, добавить к ним остальные ингредиенты. Готовить все нужно на протяжении 5 минут на огне ниже среднего до растворения сахара.
Далее огонь делается выше среднего, приготовления продолжается на протяжении 10 минут. Через этого время огонь следует сделать минимальным, выложить в емкость остатки клюквы, перемешать массу. После чего снять ее с плиты.
Чтобы его сделать, необходимо взять 1 кисло-сладкое яблоко, 1 апельсин, 1 лимон, 250 мл воды, по 350 граммов клюквы и сахара.
Очищенное яблоко следует нарезать на небольшие кусочки, цедру цитрусовых фруктов необходимо натереть на терке. Из самих лимона и апельсина нужно выдавить сок. Ягоды и сахар нужно отправить в кастрюлю, добавить воду, варить на слабом огне на протяжении 5 минут.
Через это время следует добавить яблоки, цедру и сок, готовить еще 15 минут, после чего дать соусу остыть.
Такие соусы из клюквы точно понравятся членам семьи. Они будут свежими и ароматными, будут идеально дополнять многие блюда.