Секрет вкусного борща: одна хитрость, о которой знают только опытные кулинары

03.11.2020 15:05
Обновлено: 09.02.2023 16:40

Борщ - это славянское национальное блюдо, которое знают во всем мире. У каждой хозяйки есть несколько проверенных рецептов.

Этот суп любят миллионы людей не только за превосходный вкус и аппетитный вид, но и за огромную пользу для здоровья.

Ведь настоящий, правильно приготовленный, наваристый, вкусный борщ может обеспечить организм нужными витаминами, а также прибавить бодрости, сил и энергии.

Польза

Борщ – это полезное блюдо, приготовленное на мясном бульоне. Большое содержание железа, которого все чаще не хватает маленьким детям, подросткам, пожилым людям, а также женщинам в положении, высокое количество полноценного являющийся строительным материалом для всего организма, наличие таких элементов, как селена, фосфора, натрия, калия, которые также требуются организму для нормальной жизнедеятельности.

Наваристый бульон отлично восполняет энергетические потери, при этом контролирует вязкость крови, разжижая её, что полезно для сердца и сосудов.

Пользу борща для человека несут как мясной бульон, так и овощи, которые добавляют в суп. В этот список входят лук, томаты, морковь, картофель, капуста, свекла и чеснок.

Все овощи блюда только дополняют друг друга, образуя « великолепную семёрку», которая как щётка, избавляет организм от всего лишнего. Эта полезная смесь, очень богата клетчаткой, выводящая все токсины и продукты распада.

Полезные свойства каждого ингредиента

Также каждый ингредиент этого универсального блюда уникален по-своему. Например, капуста нормализует обмен веществ в организме человека, служит профилактикой запоров, снижает риск развития рака, выводит из организма лишнюю жидкость и избытки холестерина.

Кислота, содержащаяся в капусте, препятствует образованию жира, поэтому борщ надо обязательно кушать худеющим.

Свекла не только придаёт красивый цвет еде, она ещё и очень полезна. Она участвует в регуляции артериального давления, благодаря магнию и йоду, которые расширяют кровеносные сосуды, тем самым понижая давление. То есть благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Ещё свекла снижает риск развития сахарного диабета.

Главная польза морковки - то, что она содержит витамин А и бета-каротин, который помогает сохранить хорошее зрение. Чтобы улучшить благотворный эффект, нужно морковь и свеклу немножко припустить на растительном масле, так как бета-каротин лучше усваивается в сочетании с маслом.

Картофель, если употреблять его в определенном количестве тоже очень полезен для организма. Он снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ. Очень богат калием, благоприятно действующий на сердце и выводящий лишнюю жидкость из организма.

Лук и чеснок - это кладезь витамина С, который участвует во многих процессах организма. Они содержат фитонциды-вещества, которые подавляют рост и развитие бактерий и селен - благодаря, которому повышается иммунитет.

Также лук замедляет старение. Учёные обнаружили, что он обладает омолаживающим свойством.

Приготовление. Секреты кулинаров

Борщ всегда был любимым блюдом во многих семьях, так как с ним чувствовалось домашнее тепло и уют. Поэтому хозяйки очень старались приготовить его бесподобно вкусным.

Чтобы получился ароматный, наваристый и красивый суп надо взять обязательно свежие продукты. Одни хозяйки берут для бульона говяжье мясо и косточки, другие готовят из утки, гуся или курицы, некоторые готовят просто из тушёнки. А ещё есть любители вегетарианского борща.

Если готовить из костей и мяса, то их надо варить чем дольше, тем лучше примерно 5-6 часов, снимая обязательно пенку, так бульон получится более наваристым. После того как бульон будет готов, то нужно сразу класть свеклу. Именно она даёт отличие борщу от других супов.

Мелко нашинкованную свеклу, можно положить в бульон как сырую, так и варёную. Затем сразу после свеклы добавить нарезанный лук. После долгой варки, он разварится, отдаст супу весь вкус, но самого не будет видно. Морковь и картофель добавляют позже.

В конце варки борща занимаются капустой. Мелко нашинковав её и добавляют в борщ. Также можно сделать зажарку, которую придаст блюду ароматный, яркий, насыщенный вкус.

Зажарка готовится очень легко: лук и морковка обжариваются на небольшом количестве масла, после приобретения золотистого цвета добавить томаты и немного залить водой, чтобы овощи не пригорели.

Сюда же добавить свеклу, нарезанную соломкой. Некоторые кулинары добавляют к свекле не соль, а сахар и чеснок для пикантности. Чтобы усилить красный цвет можно добавить немножко лимонную или уксусную кислоту.

Ещё у некоторых поваров есть небольшой секрет: после приготовления борща, они в ступке размельчают небольшой кусочек старого сала и чеснок и добавляют в борщ.

Обязательно надо настоять готовый борщ не меньше получаса. Подают со сметаной и украшают зеленью.

Фото: pixabay

Автор: Сергей Богдан Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Польза
  2. Полезные свойства каждого ингредиента
  3. Приготовление. Секреты кулинаров