Дрожжевое тесто может быть разным, но в его основе всегда лежат дрожжевые культуры.
Часто хозяйки сталкиваются с тем, что дрожжевое тесто, даже приготовленное по рецепту, не поднимается.
Кулинарный эксперт ТУТ НОВОСТИ, повар и пекарь четвертого разряда Юлия Архипова подскажет вам, почему это может произойти.
Во-первых, тесто может не подниматься потому, что вы использовали просроченный продукт.
Если вы печете редко, а открытая пачка дрожжей потом хранится месяцами — это как раз та причина, почему ничего не выходит.
Во-вторых, ничего не получится, если прессованный продукт вы заменяете сухим, не соблюдая при этом пропорции.
1 грамм сухих дрожжей можно заменить 3 граммами сухих, ни больше, ни меньше, иначе готовая выпечка будет кислой или горчить.
В-третьих, дрожжи зачастую убивают, добавляя в слишком горячую воду, где они варятся. То же самое касается и холодной воды: наиболее комфортной средой для них является едва теплая вода.
В-четвертых, многие неправильно добавляют ингредиенты. Сначала вводится мука, соль и вода, затем отдельно взбитые яйца и остальные ингредиенты. Масло, к примеру, можно вводить в тесто только в самом конце.