Почему масло «стреляет» при жарке: полезные хитрости, которые помогут решить проблему

13.05.2024 10:35

Иногда хозяйки сталкиваются с тем, что масло во время жарки начинает «стрелять».

По итогу брызги могут запачкать поверхности или и вовсе попасть на кожу.

Повар Юлия Архипова подсказала, что сделать, чтобы масло не «стреляло» на сковороде.

Возможные причины 

Брызги масла могут появиться, если на поверхности посуды осталась влага.

Масло и вода не смешиваются. Причем они испаряются неравномерно.

Фото: ТУТ НЬЮС

В результате по мере нагревания сковороды может возникать масляная «канонада».

Кроме этого, причина может крыться в некачественном масле. Также надо учесть, что в некоторых продуктах много влаги.

Например, это касается мяса. Попадая на сковороду, оно начинает выделять влагу. Из-за этого масло также может «стрелять».

Как избежать появления брызг

Чтобы масло при жарке не брызгало во все стороны, нужно соблюдать ряд правил.

Для начала сковороду надо разогреть и подождать, пока испарится влага. Только после этого можно наливать масло.

Избежать появления брызг можно, если добавить в масло немного соли.

При приготовлении полуфабрикатов может выделяться немало влаги. Поэтому желательно сначала обжарить их на сухой сковороде.

Ранее мы писали о том, какие продукты нельзя хранить рядом в холодильнике.

 


Содержание
  1. Возможные причины 
  2. Как избежать появления брызг