Нужно ли промывать рис перед варкой: оказывается, многие хозяйки допускают грубейшую ошибку

02.05.2024 13:03

Чтобы рис получился рассыпчатым и вкусным, надо знать правила его приготовления.

Причем в этом деле важна и предварительная подготовка крупы.

Повар Юлия Архипова объяснила, надо ли промывать рис перед варкой.

Нужно ли его мыть

Ответ на этот вопрос является положительным. Рис перед приготовлением надо тщательно промыть под струей холодной воды.

Благодаря этому с крупинок смоется пыль. Также вода уберет с риса крахмал, что сделает его рассыпчатым.

Фото: ТУТ НЬЮС

Это правило касается также и пропаренного риса.

Как правильно мыть

Промывать рис надо по определенной технологии в зависимости от сорта.

Так, цельнозерновой рис для начала надо насыпать в дуршлаг. После опускаем его под холодную воду и держим так, примерно, 30 секунд.

После крупу надо встряхнуть и переложить в кастрюлю.

Для белого риса действия будут аналогичными. Только держать под водой его нужно две или три минуты, периодически помешивая.

Правила приготовления

Варить рис лучше всего в кастрюле с толстым дном. Причем засыпать его надо в кипящую воду.

После мешаем лишь раз и готовим его на медленном огне под крышкой.

Если соблюдать эти правила, то рис выйдет рассыпчатым.

Ранее мы рассказывали, как правильно взбивать яйца для омлета.

 


Содержание
  1. Нужно ли его мыть
  2. Как правильно мыть
  3. Правила приготовления