Никакого крахмала: как быстро загустить варенье, которое получилось слишком жидким

27.08.2024 14:03

Даже если изначально варенье было достаточно густым, во время температурной обработки оно разжижается.

Нередко в качестве загустителя используют крахмал, но тогда у готового продукта появляется соответствующий привкус, который не всем по нраву.

Кулинарный эксперт ТУТ НОВОСТИ, повар и пекарь четвертого разряда Юлия Архипова подскажет, как поступить в такой ситуации.

Почему варенье не густеет

Одни фрукты и ягоды содержат в себе больше пектина, чем другие, а именно это вещество и отвечает в результате за мармеладную консистенцию варенья.

К пектиновым фруктам относят яблоки, грейпфруты и апельсины. А вот все остальные популярные ингредиенты содержат значительно меньше того вещества.

Фото: ТУТ НЬЮС

Поэтому в том случае, если на выходе у вас получается не то, на что вы рассчитывали изначально, ситуацию еще можно исправить. 

Во-первых, вы можете добавить в варенье покупной пектин. Порошкообразный ингредиент необходимо всыпать в будущее варенье перед его нагреванием.

Распространен и вариант с добавлением желатина. Для этого достаточно растворить вещество в теплой воде и добавить в варенье во время варки.

Если вам не по душе желатин, на помощь придет природный аналог желатина под названием агар-агар. Его также заливают теплой водой до набухания, затем добавляют еще немного воды, прогревают на плите и добавляют в основной продукт.

 
Автор: Ирина Тинт