Знакомые всем ароматные тропические фрукты очень популярны и доступны покупателям в магазинах в любое время года.
Эти плоды содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов, а также обладают некоторыми целебными свойствами.
Если запас фруктов оказался слишком велик для употребления свежим, можно заготовить их впрок разными способами. В этом материале речь пойдет о том, как заморозить бананы на зиму свежими для хранения.
Бананы хорошо подходят для хранения в морозильнике, их нежная мякоть после оттаивания сохраняет большую часть полезных веществ, внешний вид и вкусовые качества. Для того чтобы фрукты сохранились свежими на срок дольше полугода, нужно поддерживать в морозильной камере температуру -18°C и ниже.
Если температура будет порядка -12°C, заморозить бананы на зиму и держать плоды в морозилке можно 3 - 4 месяца. Срок годности продукта зависит также и от выбранного способа хранения: целые бананы с кожурой могут сохранять годность немного дольше, чем очищенные и измельченные.
Чтобы плоды не испортились, для заморозки следует выбирать полностью спелые бананы или даже слегка перезревшие, с темными крапинками и пятнами на кожуре. Такие бананы обладают сладким вкусом и сильно выраженным ароматом.
Зеленоватые, неспелые фрукты не годятся для такого способа хранения, их невыразительный вкус станет совсем пресным после оттаивания. Сначала им нужно дать время на дозревание при комнатной температуре.
Перед заморозкой в холодильнике плоды нужно хорошо вымыть, а затем высушить или вытереть полотенцем. Это делается для того, чтобы удалить загрязнения и специальные вещества, которыми фрукты были обработаны во время транспортировки и хранения.
Затем, в зависимости от выбранного способа переработки, бананы чистят, крупно режут или измельчают.
Для того чтобы поверхность очищенных плодов при обработке и хранении не потемнела, фрукты слегка сбрызнуть лимонным соком.
Бананы замораживают по-разному, зависит от цели применения и предполагаемых рецептов блюд. Для того чтобы использовать мякоть этих фруктов в составе смешанных блюд или выпечки, можно заготовить плоды прямо целиком, с кожурой.
С такой же целью замораживают целые бананы, очищенные от шкурок. При этом экономится часть места в морозильной камере и времени на оттаивание кожуры при разморозке.
Нарезанные кусочками фрукты можно применять в составе салатов, а также для добавления в напитки, которые готовятся в блендере. Кроме того, такие кусочки можно использовать для приготовления фруктового мороженого.
Если же нужно сделать запас бананов для добавления в детское питание, их измельчают в блендере до состояния пюре и замораживают в небольших формочках.
Целые бананы заморозить очень просто. Можно хранить их как в кожуре, так и очищенными. Во всех случаях плоды необходимо тщательно вымыть, осушить при помощи полотенца или естественным путем, на открытом воздухе.
Вот, что нужно сделать дальше:
1. Бананы с кожурой плотно завернуть каждый отдельно в полиэтиленовый пакет либо взять пищевую стрейч-пленку. Затем поместить фрукты на поддон, отправить в морозильник. При размораживании кожура будет темной, но мякоть сохранит светлый оттенок и нормальную консистенцию.
2. Очищенные бананы распределить на поддоне так, чтобы они не касались друг друга и не слиплись при обледенении. Можно сбрызнуть их лимонным соком, так поверхность бананов не потемнеет и сохранит свой привлекательный внешний вид. Заморозить банан в морозилке 3 - 4 часа (до полного замерзания). Затем достать, быстро расфасовать по 3 - 6 штук в полиэтиленовые пакеты, стараясь при этом выдавить из тары лишний воздух. Герметично закрытые упаковки вернуть в морозильную камеру на постоянное хранение.
Измельченные колесиками бананы можно использовать как готовое лакомства, так и в составе блюд и напитков. Этот способ немного хлопотнее при заготовке, но дает больше вариантов для употребления после заморозки. Порядок действий:
1. Бананы вымыть, высушить или вытереть полотенцем. Этот важный этап не стоит пропускать, ведь во время транспортировки фрукты не только испачкались, но и наверняка подвергались обработке различными консервантами.
2. Очистить фрукты, нарезать их произвольной толщины колечками. Сбрызнуть лимонным соком для предотвращения потемнения срезов. Подойдет также любой другой кислый сок.
3. Распределить кусочки на поддонах, застеленный пергаментом или фольгой. Они не должны соприкасаться между собой. Поместить в морозильную камеру на 2 - 3 часа.
4. Достать поддоны, быстро расфасовать нарезанные фрукты небольшими порциями в подходящую тару. Это могут быть полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры с крышками. Важно, чтобы 1 порцию можно было использовать за раз, ведь повторной заморозке после оттаивания нежная банановая мякоть не подлежит.
5. Хранить нарезку в морозильнике при температуре -18°C 6 месяцев и более, при -12°C до 4 месяцев.
Такой продукт годится для приготовления напитков, добавления к кашам, молоку. Пюре применяют для детского питания, добавляя фруктовый лед в блюда для самых маленьких. Чтобы приготовить замороженное пюре, нужно:
1. Бананы вымыть, высушить, очистить от кожуры.
2. Мякоть нарезать крупно, поместить в блендер, измельчить до однородного состояния. Можно размять плоды вручную с помощью вилки, но консистенция пюре будет неравномерной. При желании можно добавить лимонный сок из расчета 1 чайная ложка на 200 гр фруктов. Это позволит сохранить светлый оттенок, иначе пюре довольно быстро приобретет коричневый цвет. На вкусовых качествах это не отразится, вопрос касается только внешнего вида продукта.
3. Распределить полученную полужидкую массу по небольшим емкостям, например, формочкам для льда либо маленьким силиконовым кексницам. Поместить в морозильник на 2 - 3 часа до полного замерзания.
4. Достать емкости с банановым пюре и упаковать их герметично для дальнейшего хранения. Можно оставить пюре в формах, сверху завернув в полиэтилен или пищевую пленку, или вынуть ледяные кусочки из емкостей и расфасовать порционно. Главное, чтобы продукт был надежно упакован, не соприкасался с другими продуктами в морозильнике.
Ещё одна заморозка бананов на зиму в домашних условиях – мороженое. Замечательное фруктовое лакомство органично вписывается в любую диету или программу здорового питания. Ведь этот продукт содержит только натуральные ингредиенты, подойдет в качестве десерта всем желающим.
Для приготовления такого мороженого понадобится банан, немного лимонного сока и любые сладкие фруктовые наполнители, например, клубника, вишня, малина, смородина. Можно добавлять также мед, если смесь получается недостаточно сладкой для десерта. Вот последовательность действий:
1. Бананы вымыть, высушить, очистить от кожуры.
2. Нарезать их колечками толщиной около 3 см, поместить в морозильник на срок от 1 до 1,5 часов. Кусочки должны слегка замерзнуть, но не слишком сильно затвердеть. Это позволит получить при взбивании массу более густой, плотной консистенции, чем если пюрировать теплые фрукты.
3. В чашу для миксера выложить охлажденные банановые колечки, добавить сок других фруктов или их мякоть по желанию. Можно приготовить и чисто банановое лакомство, без наполнителей. Взбить все миксером или блендером до состояния густого крема.
4. Выложить мороженое в креманки или контейнеры, быстро убрать в морозильник. Установить режим заморозки на самую низкую температуру, чтобы мороженое не успело потерять форму. Через 2 - 3 часа оно будет готово.
Вкусный и полезный фрукт не зря пользуется такой популярностью во всех странах мира. Это настоящий суперпродукт, который сочетает высокую пищевую ценность, богатый витаминно-минеральный состав, приятный аромат и тонкий вкус.
Узнав, можно ли заморозить бананы на зиму и как готовить из них натуральное фруктовое мороженое, можно легко разнообразить как повседневное, так и праздничное меню сладкими блюдами и полезными напитками.
Ранее мы рассказывали о приготовлении красного цитрусового чая.