Можно ли кушать бобовые каждый день: польза и вред

18.09.2021 02:00
Обновлено: 26.02.2023 15:00

Миллионы людей начали следить за своим питанием. Поэтому предпочтение отдается бобовыми продуктам, ведь они дают чувство насыщения и богаты различными витаминами. 

А разве все так однозначно? Чтобы получить реальную пользу от бобовых, стоит помнить о нескольких особенностях, которые имеют значение.

Полезные свойства бобовых

Бобы – это обширная группа растительных продуктов, к ним можно отнести: фасоль, горох и различные виды. Польза у бобовых – это небольшая калорийность и богатый витаминный состав. Поэтому совсем не удивительно, что такие продукты активно потребляют те, кто сидят на диетах.

Среди основных полезных свойств можно выделить:

1)    Очищается кишечник от пищевых масс, которые скапливаются на стенках.

Фото: Pixabay

2)    Восстанавливается работа нервной системы.

3)    Уровень сахара приходит в норму.

4)    Улучшается состояние ногтей, кожи и волос.

5)    Пропадают оттеки.

6)    Из организма выводятся шлаки и лишняя вода.

7)    Улучшается всасываемость от поступающих веществ.

8)    Нормализируется работа пищеварительного тракта и печени.

Многие полезные свойства связаны с наличием нерастворимых волокон и медленных углеводов. Поэтому после приема пищи сохраняется сытость.

Продукт идеально подходит для тех, кто хочет сбросить вес и следит за своим питанием.

Как правильно потреблять бобовые

Потребляя бобовые, далеко не все соблюдают рекомендации от специалистов. Если допускать ошибки при приготовлении или потреблении, польза от бобовых значительно снижается. Поэтому стоит вспомнить несколько советов:

•    в магазине стоит покупать только чистые и яркие семена с гладкой поверхности;

•    чтобы получать максимум пользы, перед приготовлением бобовые следует отмачивать в прохладной воде 4-5 часов. Многие оставляются в воде на целую ночь, в этом нет ошибки;

•    варить бобовые стоит в небольшом количестве воды. После приготовления жидкость можно не сливать, так как сохраняется больше полезных веществ;

•    для улучшения усваивания можно добавлять имбирь, черный перец и куркуму;

•    бобовые можно сочетать с лимонным соком. А для улучшения усвоения железа, можно потреблять помидоры;

•    не стоит потреблять бобовые с: капустой, луком, грибами, спаржей;

•    бобовые не подаются с мясом птицы, чтобы избежать белковой нагрузки;

•    после приема бобовых, 3 часа не стоит кушать сладости и фрукты.

Перечисленные рекомендации повысят пользу от бобовых. Также можно будет избежать вздутия и других неприятных ощущений в животе.

Самые популярные и полезные бобовые

Чечевица 

В ее составе можно встретить: 

1)    Клетчатку.

2)    Железо.

3)    Протеин.

4)    Медь.

5)    Калий.

6)    Фосфор.

7)    Витамины разных групп.

Горох

Горох можно потреблять в сухом или свежем виде. В этих бобовых большое количество белка и пищевых волокон. Горох может быть желтым или зеленым. Особое внимание стоит уделять его количеству, переедание пойдет только во вред.

Нут

В составе нута множество жиров и белков, которые легко усваиваются организмом. Также можно встретить: кальций, магний, цинк, Витамины, магний и многое другое. От переедания может проявиться тяжесть в желудке и газы.

Фасоль

В фасоли много белка, жирных кислот, пищевых волокон. Также можно встретить: йод, цинк, серу, кальций, медь и магний. Фасоль рекомендуется потреблять не чаще одного раза в неделю. Переедание может вызывать спазмы и газы. Не стоит кушать фасоль при гастрите, колите и подагре. 

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Полезные свойства бобовых
  2. Как правильно потреблять бобовые
  3. Самые популярные и полезные бобовые
  4. Чечевица 
  5. Горох
  6. Нут
  7. Фасоль