Миллионы людей начали следить за своим питанием. Поэтому предпочтение отдается бобовыми продуктам, ведь они дают чувство насыщения и богаты различными витаминами.
А разве все так однозначно? Чтобы получить реальную пользу от бобовых, стоит помнить о нескольких особенностях, которые имеют значение.
Бобы – это обширная группа растительных продуктов, к ним можно отнести: фасоль, горох и различные виды. Польза у бобовых – это небольшая калорийность и богатый витаминный состав. Поэтому совсем не удивительно, что такие продукты активно потребляют те, кто сидят на диетах.
Среди основных полезных свойств можно выделить:
1) Очищается кишечник от пищевых масс, которые скапливаются на стенках.
2) Восстанавливается работа нервной системы.
3) Уровень сахара приходит в норму.
4) Улучшается состояние ногтей, кожи и волос.
5) Пропадают оттеки.
6) Из организма выводятся шлаки и лишняя вода.
7) Улучшается всасываемость от поступающих веществ.
8) Нормализируется работа пищеварительного тракта и печени.
Многие полезные свойства связаны с наличием нерастворимых волокон и медленных углеводов. Поэтому после приема пищи сохраняется сытость.
Продукт идеально подходит для тех, кто хочет сбросить вес и следит за своим питанием.
Потребляя бобовые, далеко не все соблюдают рекомендации от специалистов. Если допускать ошибки при приготовлении или потреблении, польза от бобовых значительно снижается. Поэтому стоит вспомнить несколько советов:
• в магазине стоит покупать только чистые и яркие семена с гладкой поверхности;
• чтобы получать максимум пользы, перед приготовлением бобовые следует отмачивать в прохладной воде 4-5 часов. Многие оставляются в воде на целую ночь, в этом нет ошибки;
• варить бобовые стоит в небольшом количестве воды. После приготовления жидкость можно не сливать, так как сохраняется больше полезных веществ;
• для улучшения усваивания можно добавлять имбирь, черный перец и куркуму;
• бобовые можно сочетать с лимонным соком. А для улучшения усвоения железа, можно потреблять помидоры;
• не стоит потреблять бобовые с: капустой, луком, грибами, спаржей;
• бобовые не подаются с мясом птицы, чтобы избежать белковой нагрузки;
• после приема бобовых, 3 часа не стоит кушать сладости и фрукты.
Перечисленные рекомендации повысят пользу от бобовых. Также можно будет избежать вздутия и других неприятных ощущений в животе.
В ее составе можно встретить:
1) Клетчатку.
2) Железо.
3) Протеин.
4) Медь.
5) Калий.
6) Фосфор.
7) Витамины разных групп.
Горох можно потреблять в сухом или свежем виде. В этих бобовых большое количество белка и пищевых волокон. Горох может быть желтым или зеленым. Особое внимание стоит уделять его количеству, переедание пойдет только во вред.
В составе нута множество жиров и белков, которые легко усваиваются организмом. Также можно встретить: кальций, магний, цинк, Витамины, магний и многое другое. От переедания может проявиться тяжесть в желудке и газы.
В фасоли много белка, жирных кислот, пищевых волокон. Также можно встретить: йод, цинк, серу, кальций, медь и магний. Фасоль рекомендуется потреблять не чаще одного раза в неделю. Переедание может вызывать спазмы и газы. Не стоит кушать фасоль при гастрите, колите и подагре.