Куркума известна как одна из самых полезных для здоровья специй.
Положительное влияние куркумы на здоровье подтверждено многочисленными научными исследованиями.
Таким образом, экстракты куркумы также часто встречаются в пищевых добавках, рассказала Юлия Архипова.
Чтобы насладиться положительным действием этой специи, необязательно использовать добавки, но вы многое сделаете, почаще добавляя куркуму в различные блюда и напитки.
Однако ее настоятельно рекомендуется сочетать с черным перцем. Почему эта комбинация?
Куркумин - чрезвычайно полезное вещество, которое организму сложно усваивать.
Благоприятные эффекты куркумы в основном связаны с содержанием куркуминоидов.
Среди них особенно важен куркумин, который классифицируется как полифенол - мощный антиоксидант с противовоспалительным действием, который помогает предотвратить окислительный стресс.
В то же время куркумин обладает антибактериальным и противогрибковым действием.
Следовательно, это чрезвычайно полезное вещество, но у него есть и обратная сторона медали. Организм не очень хорошо усваивает куркумин.
Если куркума употребляется отдельно, биодоступность куркумина не самая лучшая, и в результате положительные эффекты менее выражены.
К счастью, есть довольно простое решение этой проблемы - сочетание куркумы с черным перцем.
Пиперин черного перца спешит на помощь.
Черный перец обычно воспринимается исключительно как специя, которой не приписываются особые полезные свойства для здоровья.
Однако на самом деле черный перец - это больше, чем просто добавка для лучшего или более острого вкуса блюда.
В перце также содержатся определенные вещества, которые могут благотворно сказаться на здоровье. Особенно благотворно действует вещество под названием пиперин.
Пиперин помогает при головных болях и замедлении пищеварения, а также обладает противовоспалительным действием.
Но даже более важным, чем все вышеперечисленное, является влияние пиперина на усвоение куркумина.
Предполагается, что пиперин может улучшить усвоение куркумина на 2000 процентов, что также подтверждается научными исследованиями.
Почему пиперин? Есть две теории, объясняющие улучшенное всасывание куркумина в случае комбинации с пиперином.
Предполагается, что пиперин облегчает прохождение куркумина через стенки тонкой кишки, что облегчает попадание в кровоток.
В то же время считается, что пиперин замедляет расщепление куркумина в печени, что, в свою очередь, способствует повышению уровня куркумина в крови.
Таким образом, сочетание куркумы и черного перца - отличный способ повысить усвояемость куркумина.
Это обеспечит более выраженный противовоспалительный эффект, тем самым снизив риск проблем со здоровьем, связанных с хроническим воспалением в организме.
В то же время противовоспалительное действие куркумина может помочь облегчить симптомы таких заболеваний, как артрит, или естественным образом облегчить боль.
Кроме того, пиперин сам по себе является веществом, которое помогает облегчить различные воспаления, и веществом с болеутоляющим действием. Это связано с воздействием на болевые рецепторы.
Пиперин снижает чувствительность этих рецепторов, и в результате боль становится гораздо более терпимой.
В дополнение к положительному эффекту на усвоение куркумина, он, таким образом, приносит дополнительные преимущества.
Считается, что одновременное употребление куркумы и черного перца снижает риск различных типов рака, и их комбинация также может помочь улучшить пищеварение.
В следующий раз, когда вы будете использовать куркуму, не забудьте добавить щепотку черного перца.
Ранее мы писали о диете, замедляющей старение.