Овощи являются неотъемлемой составляющей здорового питания, тем не менее многие люди забывают или сознательно не включают их в свой рацион.
Скорее всего, из-за того, что просто не умеют их правильно готовить.
А зря, ведь при умелом подходе, из овощей можно соорудить не только салатик, но и полноценный гарнир и даже самостоятельное блюдо.
Эксперты советуют – 400 грамм овощей в день.
Считается, что овощи, фрукты и зелень нужно включать в каждый прием пищи, и употреблять не менее 400-500 граммов в день. Однако важно и качество приготовленного блюда.
Это касается правильной обработки овощей, при которой сохраняется как можно больше витаминов и минералов. Предпочтение следует отдавать сырым овощам, приготовленным на пару, на гриле или запеченным с минимальным количеством масла.
При здоровом питании человек должен потреблять достаточное количество белков, углеводов и жиров, а также витаминов, минералов и клетчатки. Лучшим их источником являются овощи и фрукты в сыром виде.
Для приготовления салатов из сырых овощей, важно сначала промыть их в холодной проточной воде, а затем можно их резать. Чем крупнее нарезка, тем больше сохраняется витаминов. Лучше всего резать овощи перед началом готовки, иначе они быстро теряют свои вкусовые и питательные качества.
Приготовление на пару — это полезно, быстро и вкусно. Если кому-то кажется, что овощи на пару – это пресно и неаппетитно, можно в кипящую воду добавить травы и специи, или использовать куриный либо грибной бульон вместо чистой воды.
Также в воду можно добавить лимонный сок или пару столовых ложек соевого соуса.
Овощи, приготовленные на гриле, также получаются очень легкими, быстрыми и вкусными, как в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда. Все, что нужно сделать, это хорошо их очистить, вымыть, высушить и смазать маслом, чтобы овощи не прилипали. Оливковое масло подойдет идеально.
Затем все посолить и посыпать молотым перцем. Для приготовления на гриле отлично подходят кабачки, патиссон, спаржа, перец, помидоры, сельдерей и картофель.
Продолжительность готовки зависит от сорта овощей, в среднем она составляет 5-8 минут. Дольше не стоит, чтобы не терялись ценные микроэлементы.
Также рекомендуется использовать алюминиевую фольгу или противень, чтобы овощи не вступали в прямой контакт с огнем. Овощи-гриль отлично сочетаются с холодными соусами, такими как песто из базилика или йогуртом, приправленным чесноком и рубленой петрушкой.