Как вкусно и полезно готовить овощи

13.11.2021 10:00
Обновлено: 02.03.2023 05:56

Овощи являются неотъемлемой составляющей здорового питания, тем не менее многие люди забывают или сознательно не включают их в свой рацион. 

Скорее всего, из-за того, что просто не умеют их правильно готовить. 

А зря, ведь при умелом подходе, из овощей можно соорудить не только салатик, но и полноценный гарнир и даже самостоятельное блюдо.

Эксперты советуют – 400 грамм овощей в день.

Считается, что овощи, фрукты и зелень нужно включать в каждый прием пищи, и употреблять не менее 400-500 граммов в день. Однако важно и качество приготовленного блюда. 

Фото: Pixabay

Это касается правильной обработки овощей, при которой сохраняется как можно больше витаминов и минералов. Предпочтение следует отдавать сырым овощам, приготовленным на пару, на гриле или запеченным с минимальным количеством масла.

Сырые овощи

При здоровом питании человек должен потреблять достаточное количество белков, углеводов и жиров, а также витаминов, минералов и клетчатки. Лучшим их источником являются овощи и фрукты в сыром виде.

Для приготовления салатов из сырых овощей, важно сначала промыть их в холодной проточной воде, а затем можно их резать. Чем крупнее нарезка, тем больше сохраняется витаминов. Лучше всего резать овощи перед началом готовки, иначе они быстро теряют свои вкусовые и питательные качества.

Овощи на пару

Приготовление на пару — это полезно, быстро и вкусно. Если кому-то кажется, что овощи на пару – это пресно и неаппетитно, можно в кипящую воду добавить травы и специи, или использовать куриный либо грибной бульон вместо чистой воды. 

Также в воду можно добавить лимонный сок или пару столовых ложек соевого соуса.

Овощи на гриле

Овощи, приготовленные на гриле, также получаются очень легкими, быстрыми и вкусными, как в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда. Все, что нужно сделать, это хорошо их очистить, вымыть, высушить и смазать маслом, чтобы овощи не прилипали. Оливковое масло подойдет идеально. 

Затем все посолить и посыпать молотым перцем. Для приготовления на гриле отлично подходят кабачки, патиссон, спаржа, перец, помидоры, сельдерей и картофель.

Продолжительность готовки зависит от сорта овощей, в среднем она составляет 5-8 минут. Дольше не стоит, чтобы не терялись ценные микроэлементы.

Также рекомендуется использовать алюминиевую фольгу или противень, чтобы овощи не вступали в прямой контакт с огнем. Овощи-гриль отлично сочетаются с холодными соусами, такими как песто из базилика или йогуртом, приправленным чесноком и рубленой петрушкой.

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Сырые овощи
  2. Овощи на пару
  3. Овощи на гриле