Как сделать бисквит максимально пышным: избегаем распространенных ошибок

22.10.2021 20:00
Обновлено: 28.02.2023 17:48

Вкусным и быстрым десертом является бисквит. Его широко применяют для изготовления тортов и пирожных, так оно имеет недорогую себестоимость. 

Технолог кондитер всегда замешивает тесто для бисквита вкусным и пышным, ведь технология приготовления выработана годами. 

А вот в домашних условиях бывает бисквиты получаются резиновые, в чем дело хочет узнать каждая хозяюшка.

Как спечь пышный бисквит

В состав теста входит:

- Стакан сахара;

Фото: Pixabay

- Пять яиц;

- Стакан пшеничной муки.

Иногда для приготовления бисквита добавляют соду, но в классический рецепт она не входит. Все, наверное, знают, что необходимо перед использованием муки просеять.

Делают это для того, чтобы мука стала чистой, насытилась кислородом, а тесто получилось пышным и упругим.

Яйца нужно выставить из холодильника заранее, чтобы они имели комнатную температуру. Переходим к отделению желтков от белков. Желтки взбиваем отдельно миксером до консистенции сметаны, увеличивая объем в три раза.

Белки взбиваем в крепкую пышную пену, увеличенную в четыре раза. Важно перед тем, как их будете взбивать, нужно охладить. Только потом добавьте сахар и на полном обороте растворите его. 

Теперь осторожно смешайте их, постепенно добавляя белки небольшими порциями. Смешав все, досыпьте муку и ложкой перемешивайте сверху вниз. Не нужно высыпать всю муку сразу, тесто может осесть, делайте все постепенно, в противном случае бисквит может стать резиновым.

В чем заключаются основные ошибки, как их избежать

- Лучше всего бисквитный корж получается в электродуховке;

- Тесто выставляйте на противне в нагретую духовку;

- Чтобы нижний слой изделия не пригорел, поставьте под противень кастрюлю с водой;

- Когда бисквит сначала понимается, потом оседает, то значит недостаточно были взбиты желтки.

Неопытным хозяйкам рекомендуется печь бисквит простым теплым способом. Возьмите стакан сахара, четыре яйца и взбейте их. 

Поставьте на водяную баню и взбивайте дальше до растворения сахара. Отлично с этим справиться блендер, масса должна быть теплой, добавьте разрыхлитель чайную ложку и стакан муки.

Выпекать корж нужно при температуре 180-220 по времени полчаса. Дверцу духового шкафа открывать ни в коем случае открывать не нужно. 

Проверять готовность коржа можно ладонью, слегка нажав на него, он должен выровняться моментально или зубочисткой, при готовом бисквите на деревянной палочке не должно ничего остаться. На форму разложите пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом.

Чтобы получить пышный и воздушный бисквит можно вместо половины муки добавить крахмал. Обязательно перед добавлением просейте и смешайте его с мукой. 

Если решили добавить ореховую крошку, смешайте ее сначала с мукой и подсыпайте постепенно, постоянно перемешивая. Не переживайте, если с первого раза не получается спечь классный бисквит, немного потренировавшись вы сможете делать кондитерские шедевры. 

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Как спечь пышный бисквит
  2. В чем заключаются основные ошибки, как их избежать