Как приготовить йогурт в мультиварке: неожиданный рецепт

08.03.2022 10:00
Обновлено: 10.03.2023 04:24

Йогурт - это не только вкусно, но и полезно! Кто не любит такой десерт? С орешками, ягодами или может быть с другими фруктами. Это потрясающе! 

В магазинах полки ломятся от разнообразия этого продукта. Но что насчёт того, чтобы приготовить йогурт самостоятельно? Будет натуральней и вкусней.

Для начала о посуде

Вся она должна быть простерилизована, чтобы лишнее бактерии и микробы не попали в йогурт. И маленькая деталь, в процессе приготовления стаканчики с йогуртом не стоит ставить просто так в мультиварку, нужно сначала положить тканевую салфетку. 

А сверху баночки закрыть крышками, но не плотно закрутить, а просто положить сверху. Мультиварка будет заменять термос, запустится процесс брожения и таким образом приготовится йогурт.

На многих мультиварках есть программа «Йогурт», но если она отсутствует, можно воспользоваться программой «Подогрев». Её включают минут на 10, после, идёт перерыв в один час. Затем снова 10 минут, перерыв три часа. 

Фото: Pixabay

Опять запуск, минут на 10 и перерыв в три часа. Такие манипуляции придётся повторить несколько раз в течении 8-10 часов. Это время, которое необходимо для полного приготовления йогурта. Из мультиварки йогурт стоит отправить в холодильник на пару часов.

Ингредиенты

С посудой понятно, что насчёт ингредиентов? Есть множество способов приготовления. На закваске, мацони, покупном биойогурте без добавок, молоке и др. 

Выбирать продукт, на основе которого будет готовиться йогурт нужно внимательно. Смотреть на срок годности, читать состав, если там куча химических добавок, то стоит отказаться.

Если речь идёт о сухой закваске, то нужно выбрать ту, в которой больше полезных бактерий. 

А насчёт молока, если есть возможность, то лучше взять домашнее, если такой возможности нет, можно просто взять молоко с большим процентом жирности. 

Ход готовки

Сам принцип приготовления описывался ранее. А вот поэтапный способ:

1. Подготовить посуду.

2. Довести молоко до температуры 37-40°.

3. Подключить к делу закваску, йогурт или прочее. Хорошо перемешать.

4. Заготовку налить в баночки, но не до краёв.

5. Уложить всё в мультиварку.

В мультиварку налить воды, желательно тёплой, примерно до уровня йогурта. Важно, чтобы в него не попала вода.

Включить нужный режим и ожидать готовности. После чего, убрать в холодильник.

В процессе приготовления можно ввести такие добавки: джемы, самодельное банановое или персиковое пюре, ягоды. По готовности, также можно добавить орехи или мюсли.

Приготовить домашний йогурт - это несложно. С таким десертом справится даже не опытная домохозяйка. Главное, соблюдать все правила. И тогда результат оправдает свои ожидания.

Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Для начала о посуде
  2. Ингредиенты
  3. Ход готовки