Все знают, что творог очень полезен, в первую очередь благодаря высокому содержанию кальция.
Помимо этого, в нём есть ряд незаменимых аминокислот, в частности метионин – благотворно влияющий на работу печени, а также фосфор и витамины.
А ещё творог хорошо совместим с разного рода продуктами. С ним готовят сладкие, солёные и даже острые блюда.
Особенно выигрышным считается сочетание творога со спелыми яблоками, благодаря нежнейшему вкусу.
Поэтому, когда хочется проявить заботу о близких людях, можно приготовить творожную запеканку с яблоками. Ведь это и полезно, и вкусно!
1. Творог 9% жирности - 500 грамм.
2. Спелые яблоки - штуки,
3. Сахар – песок - 100 грамм.
4. Сливочное масло - 50 грамм.
5. Манная крупа - 3 столовые ложки.
6. Молоко коровье - 100 грамм.
7. Яйцо куриное - 2 штуки.
Время приготовления: 60 минут (1 час).
Продуктов рассчитано на 4 порций.
В глубокой миске хорошо перемешать творог, сахар и яйца. Творог лучше брать пожирнее и без кислинки, потому что в противном случае запеканка получится сухой и невкусной.
В тёплом молоке развести манную крупу и оставить минут на 20 для набухания.
Набухшую манку добавить к творогу с сахаром и яйцами, перемешать. Затем присоединить размягчённое до комнатной температуры сливочное масло и тоже всё тщательно перемешать.
Спелые яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками. Лучше не брать твёрдые сорта, так как их сочетание с мягкой творожной запеканкой не всем нравится.
Добавить яблоки в миску к ингредиентам будущей запеканки и перемешать ложкой.
Подготовить форму для выпечки. Для этого на дно постелить пергаментную бумагу, бока смазать сливочным маслом.
Лучше всего подойдёт разъёмная форма, потому что из неё будет легче извлечь готовое блюдо.
В подготовленную форму выложить творожную массу, подравнять верх ложкой или лопаткой. Выпекать в духовке 50 минут при температуре 200 градусов.
Вот и всё, ароматная, вкусная и полезная творожная запеканка готова! Подавать к столу её можно как сразу, горячей, так и остывшей. Это блюдо в любом виде сохраняет превосходный вкус и полезные свойства. Приятного аппетита!